Запах свежеиспеченого пирога создает ощущение теплоты и уюта в доме. Именно по этому каждые выходные стараюсь баловать своих близких вкусной выпечкой. Рецептов различных десеров, тортов, пирогов, пирожных у меня в кулинарной книжке не одна сотня, и каждый из этих рецептов мною давно проверены. Перелистывая страницы одной из книг, которую еще когда-то давно передала мне моя мама, наткнулась на этот необычный для меня рецепт. Поэтому дожидаться выходных я не стала, а сразу приступила к активным действиям.
В результате уже через три часа моя квартира благоухала ароматами свежей клубники, а я радовалась новому вкусному пирогу. Кстати, это единственно известный мне рецепт пирога с применением ревеня. Буду признательна любым рецептам с его применением!
Получилось просто неожиданно шикарно. Надеюсь, этот рецепт станет для вас открытием.
Компоненты: Для теста:
- Масло сливочное размягченное 100 гр.
- Сахар ? ст.
- Яйцо 1 шт.
- Сметана 2 ст.л.
- Мука 200-250 гр.
Для начинки:
- Стебли ревеня 150 гр.
- Клубника 150 гр.
- Сахар 100 гр.
- Крахмал 2 ст.л.
- Панировочные сухари 2 ст.л.
Приготовление:
- Размягченное масло сливочное соедините со сметаной, яйцом, сахаром, все старательно смешайте. Добавьте муку (сначала 200 грамм) и замесите тесто.
Тесто должно получиться довольно мягкое, но отлипать от рук. При необходимости добавьте еще немножко муки.
- Тесто положите в пакет и поставьте на 2 часа в холодильник.
- Для начинки клубнику измельчите блендером или же потолките, добавьте 50 грамм сахара и смешайте.
- Ревень почистите от тоненькой верхней кожицы, порежьте не большими кусками, посыпьте 50 граммами сахара и дайте ему постоять около получаса – ревень станет мягким и выделится сок. Сок слейте.
- Стол присыпьте мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной не более 5 мм, выложите в смазанную маслом форму (у меня была форма диаметром 26 см), сформуйте бортики.
- Перетертую клубнику поставьте на огонь, введите крахмал и поварите, перемешивая, около 5 мин.
Клубничное пюре за это время должно загустеть.
- Дно теста посыпьте панировочными сухарями.
- На сухари выложите клубничную начинку, сверху ревень, разровняйте.
- Оставшееся тесто раскатайте и порежьте на полоски. Уложите полоски сверху пирога, соединив края с бортиками теста.
- Поставьте пирог в разогретую до 220 градусов духовку и запеките до легонько румяной корки.
Я вначале запекала мин 25-30 при температуре 220 градусов, а потом верх пирога зарумянила под грилем.
2012-10-02 01:08:10
Другие рецепты:
перейти в Выпечка