Этим рецептом хочу вернуться к доступной и интересной выпечке. Не скажу, что пирог с маком и творожной начинкой так прост на первый взгляд, как выглядит.
С ним придется немножко повозиться, но, поверьте, результат стоит того. Мягкий сверху и более плотный внизу, пирог понравится всем, я вас уверяю. Мой муж обожает его с охлажденным молоком, хотя мне по душе есть его с кружкой горячего зеленого чая. Компоненты (на форму 20х20 см): Для теста:
- Сметана 70 гр.
- Масло сливочное 50 гр.
- Сахар 50 гр.
- Мука 1 ст.
- Мак 50 гр.
- Сахар ванильный или ванилин
- Сода ? ч.л.
- Уксус для гашения соды
Для творожной начинки:
- Творог однородный мягкий (можно и зерненный, но начинка получится менее нежная) 500 гр.
- Сахар ? ст.
- Яйцо крупное 2 шт. или мелкое 3 шт.
- Пудинг порошок 1 пак.
Для украшения:
Приготовление:
- Масло растопить, перемешать с сахаром и сметаной.
- Соду погасить в уксусе, влить в тесто, высыпать мак, добавить ванилин, смешать.
- Понемногу добавить муку и замесить тесто. Оно должно быть довольно мягким, но отлипать от рук.
При необходимости добавьте еще немножко муки.
- Выложите тесто на противень или в форму размером 20х20 см, распределите пальцами по всей поверхности. Если тесто легонько прилипает к пальцам, то можно его поверхность легонько присыпать мукой.
- Поставить в духовой шкаф, разогретую до 200 градусов на 10-15 мин, пока тесто не станет легонько золотиться.
- Готовим начинку: смешиваем сахар с творогом, добавляем яйца и взбиваем блендером в течение 5 мин.
Теперь добавляем сухой пудинг и еще раз взбиваем.
- Укладываем начинку на готовый корж.
- Творожную начинку сверху присыпаем маком.
- Яблоко очищаем, вырезаем серединку и нарезаем очень тонкими кольцами.
Укладываем тоненькие колечки яблок на начинку.
- Ставим пирог повторно выпекаться при температуре 200 градусов до полной готовности.
У меня он выпекался около 50 мин. Готовность проверить палочкой – при протыкании она должна быть сухой.
- Охладить пирог в духовке (он может легонько осесть), достать из формы и порезать порционными кусками.
2014-02-12 00:07:16
Другие рецепты:
перейти в Выпечка