В это воскресенье к нам приходили долгожданные гости. К их приходу решила приготовить какой-нибудь вкусный не банальный рецепт, но торт печь для меня сейчас слишком дорогое удовольствие (не могу разрываться между кухней и ребенком), а вот пирог – в самый раз.
За основу взяла рецепт воздушного пирога с творожной начинкой, а вот начинку решила поменять. Где-то в каком-то журнале давно читала про лимонную начинку, но этот журнал найти мне не удалось, поэтому все делала, так сказать, на глаз и на свое усмотрение. Конечно, очень переживала за результат, т.к. сама пирог не пробовала, но гостям вроде как понравился!
За вечер пирог как-то и кончился… Кстати, резать этот пирог с лимонной начинкой лучше мокрым ножом. Компоненты: Для теста:
- Масло или маргарин 150 гр.
- Мука 180 гр.
- Желток 2 шт.
- Сахар 4 ст.л.
- Порошок для выпечки (разрыхритель теста) 1 ч.л.
- Ванилин
Для лимонной начинки:
- Вода 520 мл.
- Крахмал 4 ст.л. без верха
- Лимон 1 шт.
- Сахар 8 ст.л.
- Желток 2 шт. (конечно, лучше от домашних яиц, тогда начинка получится более яркой)
- Масло сливочное 40 гр.
Для безе:
- Белок яичный 4 шт.
- Сахар ? ст.
- Лимонная кислота на кончике ножа (или лимонный сок пару капель)
Приготовление:
- Яичные желтки соединить с размягченным маслом или маргарином, добавить сахар и ванилин.
- Муку соединить с разрыхлителем, старательно смешать и высыпать в тесто.
- Замесить тесто, выложить в форму для выпечки диаметром 26 см (дно и бортики) и поставить в морозилку на 20 мин.
- В это время готовим начинку: 400 мл воды поставить на огонь, добавить сок целого лимона и лимонную шкурку, срезанную ножом и сахар. Вскипятить и варить пару мин. Лимонную шкурку достать.
- В 120 мл воды растворить крахмал, бережно тонкой струйкой вылить в сладкую лимонную воду, старательно и быстро помешивать до загустения. Охладить в течение 5 мин и по одному ввести яичные яичные желтки, старательно размешивая, и масло сливочное.
- Корж испечь до легонько золотистого оттенка. Температура выпекания – около 200 градусов. Время выпекания 25-30 мин.
В процессе выпекания бортики осядут.
- На горячий корж выложить лимонную начинку, разровнять. Дать начинке полностью охладиться на корже.
- Для безе взбить охлажденные белки в сухой миске в однородную пышную массу, добавить пару капель сока лимона, продолжать взбивать.
Этот процесс занимает у меня около 5-7 мин. Теперь понемногу добавляем сахар.
- Укладываем белковую массу на остывшую начинку, я делала это при помощи кондитерского шприца.
- Поставить пирог в духовой шкаф, разогретую до температуры в 200 градусов чтобы белки легонько зарумянились.
2012-09-16 23:48:26
Другие рецепты:
перейти в Выпечка