Рецепт пирога с клюквой или брусникой по-архангельски на конкурс от Вышегородцевой Елены: Была у нас недавно проездом родственница из Архангельска и вспоминали они со свекровью пирог толи с брусникой, толи с клюквой, но какой-то необыкновенный по вкусу. Для меня, как для человека увлекающегося выпечкой, был интересен рецепт. Родня сказала, что полный рецепт не знает, но открыла небольшой секрет - присутствие в пироге повидла, что не дает ягодам сильно растекаться.
Я сразу же его испекла и свекровь сказала, что очень похож на тот, который она ела, когда была в гостях у Архангельской родни. Думаю, что как раз северные рецепты и являются истинными представителями русской кухни. Компоненты:
- Мука- примерно пол кило, сколько тесто возьмет
- Сахар- 1 стакан
- Молоко- 0,3 л
- Дрожжи- 1 пак
- Щепотка соли
- Ванилин по вкусу( 1 пак)
- Повидло на вкус, я брала яблочное- 1 стакан
- Сухари панировочные- пару столовых ложек
- Клюква или брусника- 500 гр
- Сахар для посыпки
- Молоко для смазки пирога
Приготовление:
- В теплом молоке растворить сахар и дрожжи, подождать когда дрожжи оживут.
- Добавить муку, соль и в конце пару ложек растительного масла.
- Вымесить хорошо тесто и оставить подходить, подходит плохо, так как тяжелое
- Разделить тесто примерно1 к 4, большую часть раскатать и выложить в форму.
- На тесто выложить повидло, перемешанное с сухарями, потом мороженные ягоды и посыпать сахаром.
- Из оставшегося теста сделать жгутики и выложить на пирог в виде решетки. Если тесто осталось то можно по краю сделать бортик.
- Намазать решетку молоком и выпекать в духовке при температуре 200 градусов до полной готовности, примерно пол часа, то есть как решетка подрумянится.
2014-04-20 01:56:04
Другие рецепты:
перейти в Выпечка