Пирог с клюквой или брусникой по-архангельски

Выпечка

Пирог с клюквой или брусникой по-архангельски Рецепт пирога с клюквой или брусникой по-архангельски на конкурс от Вышегородцевой Елены: Была у нас недавно проездом родственница  из Архангельска и вспоминали они со свекровью пирог толи с брусникой, толи с клюквой, но какой-то необыкновенный по вкусу. Для меня, как для человека увлекающегося выпечкой, был интересен рецепт. Родня сказала, что полный рецепт не знает, но открыла небольшой секрет - присутствие в пироге повидла, что не дает ягодам сильно растекаться.

Я сразу же его испекла и свекровь сказала, что очень похож на тот, который она ела, когда была в гостях у Архангельской родни.  Думаю, что как раз северные рецепты и являются истинными представителями русской кухни. Компоненты:

  1. Мука- примерно пол кило, сколько тесто возьмет
  2. Сахар- 1 стакан
  3. Молоко- 0,3 л
  4. Дрожжи- 1 пак
  5. Щепотка соли
  6. Ванилин по вкусу( 1 пак)
  7. Повидло на вкус, я брала яблочное- 1 стакан
  8. Сухари панировочные-  пару столовых ложек
  9. Клюква или брусника- 500 гр
  10. Сахар для посыпки
  11. Молоко для смазки пирога 
Приготовление:
  1. В теплом молоке растворить сахар и дрожжи, подождать когда дрожжи оживут.

      

  2. Добавить муку, соль и в конце пару ложек растительного масла.     
  3. Вымесить хорошо тесто и оставить подходить, подходит плохо, так как тяжелое  
  4. Разделить тесто примерно1 к 4, большую часть раскатать и выложить в форму.  
  5. На тесто выложить повидло, перемешанное с сухарями, потом мороженные ягоды и посыпать сахаром.
  6. Из оставшегося теста сделать жгутики и выложить на пирог в виде решетки. Если тесто осталось то можно по краю сделать бортик.

  7. Намазать решетку молоком и выпекать в духовке при температуре 200 градусов до полной готовности, примерно пол часа, то есть как решетка подрумянится.    

2014-04-20 01:56:04


Другие рецепты:


перейти в Выпечка
Новые рецепты Категории