До сих пор моим слабым местом в кулинарии было дрожжевое тесто. Не знаю почему, но оно редко получалось удачным. Зато теперь все получается с первого раза, и вот почему: пару лет назад подруга поделилась этим замечательным рецептом пасхального кулича на желтках, который получается абсолютно каждый раз. Такой пасхальный кулич своим вкусом удивил не только меня, но и всех моих родных. Именно то, что ожидаешь от него после поста… Компоненты (на 2 средних кулича): Для приготовления опары:
- Молоко 200 мл.
- Сахар 1 ст.л
- Свежие дрожжи 30 гр.
- Мука неполный стакан
?
Для теста:
- Размягченное масло сливочное 70 гр
- Яичные яичные желтки 5 шт.
- Сахар ? ст.
- Соль щепотка
- Мука около 3 ст
Масло сливочное для смазывания форм для выпечки кулича Сухари для присыпки Яичный желток для смазывания куличей Приготовление:
- Самое первое, что нужно сделать, этоприготовить опару.
Для этого в емкости размешать теплое молоко с сахаром, добавить дрожжи и просеянную муку. Все старательно смешать и поставить в тепло на 20 мин, чтобы опара поднялась.
- Яичные яичные желтки растереть с сахаром, посолить, размягченное масло сливочное.
Полученную массу выложить в опару, старательно смешать.
- Теперь в тесто добавляем еще просеянной муки (около 2,5 стаканов) и месим мягкое эластичное тесто. Тесто нужно месить долго, чем дольше месишь, тем вкуснее в итоге получатся куличи.
- Тесто кладем в глубокую емкость большого объема, накрываем льняной или хлопковой салфеткой и ставим в тепло подходить.
- Как только тесто увеличится в несколько раз в объеме (у меня уходит около 3 часов), достать его и опять старательно вымешивать руками.
При необходимости добавить еще муки.
- Опять тесто накрыть салфеткой и поставить в тепло на пару часов.
- Теперь нужно приготовить формы для выпечки куличей – намазать их маслом и присыпать панировочными сухарями.
- Тесто разделить на части и выложить в формы, наполняя их на 1/3 объема.
- Дать тесту подняться в теплом месте, намазать верху куличей взбитым яичным желтком.
- Выпекать куличи в духовке при температуре 180 градусов до сухой палочки (обычно около 40 мин).
2012-10-18 04:52:01
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты