На постсоветском пространстве одним из новогодних символов является ёлочка. Европа же понемногу оказывает влияние на наши новогодние традиции, оттуда к нам пришел новогодний веночек, которым обычно украшают двери домов. Вот и мне пришла в голову идея оформить один из салатов в виде рождественского или новогоднего венка. Стандартную подачу салата может заменить необычное оформление, которое будет выигрышно смотреться на столе. К тому же, самого салата на такой вариант нужно примерно в два раза меньше, чем на привычную нам «горку».
Компоненты:
- Куриная грудинка 700 гр. или филе 600 гр.
- Репчатый лук 2 шт.
- Яйцо 4 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Майонез 250 гр.
- Постное масло 2 ст.л.
- Соль
Для украшения:
- Петрушка 2 пучка
- Маслины
- Красный сладкий перец
- Морковь отварная
Приготовление:
- На большое блюдо или тарелку поставьте бортики от разъемной формы (я делала диаметром 20 см). В центр поставьте круглую емкость диаметром где-то 8 см.
- Курицу сварите до полной готовности (в течение 30 мин после закипания), охладите и порежьте кубиками, выложите на блюдо, формируя кольцо. Смажьте майонезом.
- Перец помойте, удалите сердцевину и запеките в духовке на большом огне в течение 15-20 мин. Перец переложите в пакет, завяжите его и подержите около 5 мин. Теперь бережно почистите перец от кожицы. Мякоть порежьте не крупными кубиками, уложите на курицу.
- Репчатый лук порежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки, подсолите. Лук охладите и выложите на перец. Смажьте майонезом.
- Яйца сварите вкрутую, охладите, потрите на крупной терке.
- Бережно снимите борта разъемной формы, удалите емкость из середины.
- Полейте майонезом и промажьте им бока и верх нашего «венка».
- От веточек укропа оторвите листики и уложите их плотно по бокам, в серединку и на верх «Венка».
- Морковь почистите, порежьте тонюсенькими полосками и уложите их в виде ленты.
На «ленты» из моркови можно нанести рисунок при помощи майонеза.
- Из перца вырежьте кружочки и выложите их хаотично вместе с маслинами по венку.
- Остудите салат в холодильнике и подавайте к Новогоднему или Рождественскому столу.
2014-03-28 00:08:07
Другие рецепты:
перейти в Блюда из мяса