Рецепт Макового торта на конкурс от Саши Михалович: Я очень люблю выпечку с маком, но ни разу не пекла, поскольку у меня нет кофемолки и нет мясорубки, чтобы перекрутить мак)) А на работе женщина подсказала, что в Польше продается готовая маковая начинка, которую не нужно готовить. Ну вот я её сразу же и купила.
Хотела приготовить Сыромак, но дома не было творога. А испечь хотелось уж хоть что-то да поскорее) Поэтому сама сочинила тортик из того, что дома было. Получилось очень-очень вкусно и сочно!
Компоненты: Для бисквита:
- яйца 5 шт.
- сахар 1 стакан
- мука 120 г
- сахар ванильный 1 пакетик
- лимонный сок 1 четвертинки лимона
Для начинки и крема:
- маковая начинка 200 г
- ванильный пудинг 1 пакетик
- желатин 1,5 ст. ложки
Для помадки:
- шоколад 100 г
- молоко 70-100 мл
- масло сливочное 50 г
- сметана 2 ст. ложки
- коричневый сахар 2 ст. ложки
Приготовление:
- Духовку разогреть до 180 гр.
Отделить белки о яичных желтков. Яичные желтки растереть с половиной сахара в пышную светлую пену.
Добавить пакетик ванильного сахара.
- Всыпать муку и смешать.
- Белки взбить на максимальной скорости с сахаром и с лимонным соком до устойчивых пиков и перемешать с желтково-мучной массой в миксере.
- Форму застелить пергаментом, вылить тесто и печь до полной готовности (проверить зубочисткой).
Вынуть из формы и охладить. Разрезать пирог на 2 коржа.
- Приготовить ванильный пудинг как указано на пакетике.
Разделить пополам. В одну из частей влить разведенный желатин (см.приготовление желатина на пакетике, т.к. разный желатин по-разному растворяется).
- Оба коржа пропитать пудингом без желатина. Нижний корж выложить в форму, сверху выложить ровным слоем маковую начинку. Накрыть вторым коржом, прижать.
Сверху залить второй половиной пудинга с желатином. Отправить в холод на часа 4, а лучше на ночь.
- Приготовить шоколадную помадку: на водяной бане растопить поломанный на куски шоколад (для этого торта лучше брать горький шоколад) вместе со столовой ложкой тростникового сахара. Влить молоко, хорошо размешать.
Покласть сметану и довести до "липкой" густоты. Добавить масло сливочное, размешать и подержать еще пару мин. Вылить помадку на торт, разровнять лопаткой, намазать бока тортика.
- Подождать пока помадка немножко застынет и посыпать коричневым сахаром. Вилкой можно нарисовать узор.
2013-02-04 19:34:46
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты