Две недели назад мне из деревни передали несколько корней ревеня, которые заставила мужа посадить у нас на даче. А пока этот интересный и полезный овощ растет, на базаре купила сочные стебли ревеня. На уме давно крутилась мысль сделать кекс с ревенем. Сверху для колоритности присыпала кекс миндальными и овсяными хлопьями.
Получилось просто превосходно - сочный кекс с легкой кислинкой от ревеня, украшенный подрумяненными орешками. Как сказал муж, со свежим молоком заходит что надо)))).
Компоненты (на форму размером 10х25 см):
- Яйца 3 шт. мелких или 2 крупных
- Масло сливочное 100 гр.
- Сахар 1 ст.
- Мука 1 ст. + 3 полные ст. ложки
- Сметана 100 грамм
- Разрыхритель теста для теста 1 ч.л.
- Стебель ревеня 4 шт.
- Миндальные хлопья или любые другие орехи на ваш выбор 1 ст.л.
- Овсяные хлопья 1 ст.л.
- Ванилин
Приготовление:
- Яйца взбить миксером в однородную пену.
- К яйцам понемногу добавить сахар и ванилин.
- Добавить в тесто сметану и растопленное масло сливочное, смешать.
- Высыпать в тесто муку, смешанную с разрыхлителем, смешать.
- Выложить тесто в форму. У меня силиконовая форма, поэтому я ее смазала маслом, обычную форму нужно намазать маслом и присыпать манкой или мукой.
- Ревень почистить от тонкой кожицы, нарезать не крупными кусками и выложить сверху на тесто.
- Ревень присыпать миндальными хлопьями и заранее обжаренными овсяными хлопьями.
- Поставить кекс в духовой шкаф, нагретую до 180 градусов, и выпекать в течение 50-60 мин до полного приготовления. Готовность кекса проверить спичкой – если спичка после протыкания остается сухой – значит выпечка готова.
2013-04-27 05:06:00
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты