По этому базовому рецепту готовят сдобное тесто, которое в дальнейшем становится основой для многих вкусных и аппетитных пирогов, пирожков, булок, рулетов. Время подготовки: 20 мин + подход теста Компоненты на 1 пирог:
- Молоко 125 мл.
- Сахар 40 гр.
- Яйца 1 шт.
- Свежие дрожжи 15 гр.
- Мука 275 гр.
- Масло сливочное 25 гр.
- Соль 1 щепотка
Приготовление:
- Молоко вылейте в небольшую кастрюльку и подогрейте до чуть выше чем комнатная температура.
- В тепленькое молоко выложите дрожжи и 2 ст.л. муки (муку заранее просейте). Старательно размешайте – получится опара.
- Миску с опарой накройте полотенцем или пищевой бумагой и поставьте в тепло приблизительно на 30-40 мин.
Опара подойдет и масса станет густой и пышной.
- Масло сливочное (лучше размягченное) разотрите в отдельной миске с просеянной мукой, сахаром и солью.
- В мучно-масляную смесь добавьте яйцо. Хорошо размешайте.
- Теперь соедините подошедшую опару и смесь из муки и масла, замесите мягкое и эластичное тесто. При необходимости добавьте еще немножко муки.
- Тесто положите в миску, накройте пищевой пленкой или полотенцем, поставьте в тепло на 1 час, чтобы тесто подошло.
Оно должно увеличиться в объеме почти вдвое, поэтому лучше берите миску побольше.
- Опять вымесите тесто, при необходимости добавьте еще немножко муки.
- Используйте тесто по назначению.
Советы: Для того, чтобы тесто получилось удачным и пышным, нужно все продукты применять комнатной температуры.
Непременно перед добавлением муки в тесто, ее нужно провеять – тогда мука наполнится пузырьками воздуха и тесто получится более пышным.
2012-10-06 01:18:02
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты