Базовый рецепт сдобного теста для вкусной выпечки

Мамины рецепты

Базовый рецепт сдобного теста для вкусной выпечкиПо этому базовому рецепту готовят сдобное тесто, которое в дальнейшем становится основой для многих вкусных и аппетитных пирогов, пирожков, булок, рулетов. Время подготовки: 20 мин + подход теста Компоненты на 1 пирог:

  1. Молоко 125 мл.
  2. Сахар 40 гр.
  3. Яйца 1 шт.
  4. Свежие дрожжи 15 гр.

  5. Мука 275 гр.
  6. Масло сливочное 25 гр.
  7. Соль 1 щепотка
Приготовление:
  1. Молоко вылейте в небольшую кастрюльку и подогрейте до чуть выше чем комнатная температура.

  2. В тепленькое молоко выложите дрожжи и 2 ст.л. муки (муку заранее просейте). Старательно размешайте – получится опара.
  3. Миску с опарой накройте полотенцем или пищевой бумагой и поставьте в тепло приблизительно на 30-40 мин.

    Опара подойдет и масса станет густой и пышной.

  4. Масло сливочное (лучше размягченное) разотрите в отдельной миске с просеянной мукой, сахаром и солью.
  5. В мучно-масляную смесь добавьте яйцо. Хорошо размешайте.

  6. Теперь соедините подошедшую опару и смесь из муки и масла, замесите мягкое и эластичное тесто. При необходимости добавьте еще немножко муки.
  7. Тесто положите в миску, накройте пищевой пленкой или полотенцем, поставьте в тепло на 1 час, чтобы тесто подошло.

    Оно должно увеличиться в объеме почти вдвое, поэтому лучше берите миску побольше.

  8. Опять вымесите тесто, при необходимости добавьте еще немножко муки.
  9. Используйте тесто по назначению.
Советы: Для того, чтобы тесто получилось удачным и пышным, нужно все продукты применять комнатной температуры.

Непременно перед добавлением муки в тесто, ее нужно провеять – тогда мука наполнится пузырьками воздуха и тесто получится более пышным.

2012-10-06 01:18:02


Другие рецепты:


перейти в Мамины рецепты
Новые рецепты Категории