Картофельный пирог-запеканка с мясным фаршем и овощами

Блюда из мяса

Картофельный пирог-запеканка с мясным фаршем и овощамиЭтим рецептом со всеми читателями блога поделилась Фатима. «Здравствуйте, Наташа. Я недавно нашла ваш сайт и рада, что у вас такие хорошие рецепты, а самое главное их нетрудно приготовить. Хочу поделиться с вами одним рецептом, я часто готовлю это блюдо и у нас в семье его любят.

Называется картофельный пирог.» Знаете, рецепт Фатимы пришелся как раз кстати, т.к. у меня в холодильнике в это время как раз размораживался свиной фарш. Приготовила запеканку по предложенному рецепту, но со своими небольшими дополнениями: положила в блюдо обжаренные шампиньоны и мускатный орех.

Когда пришел муж с работы, я как раз достала запеканку из духовки, так он первым делом сразу пошел на кухню и только затем разулся и снял куртку))). Это блюдо не только хороший ужин, но и прекрасный обед на следующий день - запеканку довольно разогреть и ее уже не отличишь от только что приготовленной. На работе угостила девченок, всем очень понравилось. Компоненты:

  1. Картофель 600-700 гр. очищенный 
  2. Морковь 2-3 шт.

  3. Репчатый лук 2-3 шт.
  4. Фарш (свиной или куриный) 600 гр.
  5. Мука 3 ст.л.
  6. Постное масло
  7. Молоко 400 мл.

  8. Сыр твердый 50 гр.
  9. Яичный желток 2 шт.

  10. Соль
  11. Черный перец молотый
Приготовление:
  1. Картофель старательно вымыть, сварить в мундире до полной готовности. Охладить, порезать кружочками толщиной около 5 мм.
  2. Морковь порезать кружочками, потом каждый кружочек на четвертинки.

  3. Лук порезать четвертькольцами.
  4. Морковь и лук обжарить на подсолнечном масле до полной готовности.
  5. На раскаленную сковороду налить немножко растительного масла,  выложить фарш и обжарить его на большом огне, перемешивая, почти до полной готовности. У меня обжаривание фарша заняло около 12 мин.

  6. Обжаренный фарш выложить в форму для запекания.
  7. Сверху фарша выложить обжаренные морковь и  лук.
  8. Разогреть 3 ст.л. растительного масла, высыпать муку и пассеровать ее, перемешивая, пока она не станет легонько кремового цвета.
  9. Молоко соединить с желтками и понемногу вылить в муку. Старательно смешать, чтобы все комки разошлись.

    Если же комки остались, то стоит полученную массу отцедить через сито.

  10. Добавить приправы (соль, перец по вкусу, мускатный орех), вскипятить.
  11. Выложить в полученную массу потертый на мелкой терке сыр, смешать до полного растворения.
  12. Порезанный кусочками картофель выложить на обжаренные овощи, сверху полить молочно-сырным маринадом.

  13. Выпекать около 35 мин при температуре в 200 градусов.

2013-03-29 10:12:27


Другие рецепты:


перейти в Блюда из мяса
Новые рецепты Категории