Хачапури по-имеретинскиМамины рецептыХачапури - это блюдо грузинской кухни. Но не ошибусь, если скажу, что оно стало интернациональным. Классическое хачапури делается из мацони и сыра сулугуни, но они не всегда достойного качества и не всегда доступны, поэтому я хочу вас познакомить с прекрасным способом выпечки хачапури по-имеретински без этих ингредиентов. Мацони вполне заменит сметана, а сулугуни - обычный домашний сыр или даже творог. Итак, для приготовления хачапури по-имеретински нам потребуется: для теста: сметана (любой жирности) - 500 г; мука - сколько возьмет тесто (немножко); соль - 0,5 ч. л. для начинки: сыр домашний (творог) - 300 г; масло сливочное - 50 г; соль - по вкусу; масло сливочное - для обмазывания испеченного хачапури - 20 г. В миску нальем сметану. К сметане понемногу добавляем просеянную муку. Муки нужно совсем немножко. Муки добавляем столько, сколько нужно, чтобы тесто вполне комфортно раскатывалось и не приставало к рукам. Тесто получится очень нежным. Скатаем из полученного теста два шарика. Для начинки смешиваем растертый творог со маслом, натертым на крупной терке. И из полученной массы делаем шарики для начинки. Потом берем один шарик теста и раскатываем его руками или скалкой на столе. На раскатанное тесто кладем шарик с начинкой. Собираем тесто кверху и старательно защипываем, следя за тем, чтобы не было никаких отверстий, иначе начинка вытечет. Потом бережно раскатываем полученную лепешку из теста (руками или с помощью скалки). В центре делаем маленькую дырочку для выхода пара, иначе в процессе выпечки могут образовываться пузыри. Кладем наши хачапури по-имеретински на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляем в заблаговременно нагретую до 200-250 градусов духовку на 10-15 мин. Но время выпечки зависит от индивидуальностей духовки. Как только хачапури по-имеретински зарумянятся и по дому пойдет хачапурный аромат, достаем их из духовки, тут же смазываем всю поверхность маслом, не жалея. И быстро садимся за стол. Хачапури нужно есть в горячем виде, тогда они удивят вас своим вкусом. Желаем приятного аппетита! 2012-10-01 18:40:11
перейти в Мамины рецепты |
Новые рецепты Категории |