Рецепт мусаки по-гречески

Мамины рецепты

Рецепт мусаки по-гречески

Мусака - национальное греческое блюдо. В том виде, в котором готовят мусаку тысячи греческих хозяек, она появилась в 1920 году, благодаря повару Николасу Целементесу. За основу своего блюда Николас Целементес взял арабский рецепт салата с баклажанами. К этому блюду он добавил мясо, а сверху полил маринадом бешамель, рецепт которого он позаимствовал во Франции.

Современные греческие хозяйки считают, что мусака, не политая маринадом бешамель, - всего лишь имитация этого прекрасного блюда. Итак, для приготовления мусаки по-гречески Вам понадобится: (для формы 22-24 см) фарш из мяса - 400 г; томаты (крупные) - 4-5 шт.; баклажан - 2 шт.; лук - 2 шт.; картофель - 1 шт.; сладкий перец - 1 шт.; морковь - 1 шт.; чеснок - 3 зубчика; соль, перец, приправы. для маринада бешамель: молоко - 400 мл; сыр - 200 г; мука - 2 ст. л.; масло сливочное - 1 ст. л.; соль, перец, мускатный орех, лавровый лист. Баклажаны нарезать тонкими кружками, подсолить. Потом баклажаны вымыть и обжарить на сухой сковородке до золотистой корочки. Картофель нарезать тонкими кусочками.

Отдельно обжарить мелко порезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Добавить сладкий перец, порезанный кубиками. Томаты потереть на терке, добавить к овощам, потушить несколько мин.

Потом добавить в сковородку фарш из мяса, тушить 10 мин. Подсолить и посыпать перцем. Готовим маринад для мусаки В малом количестве холодного молока старательно размешать муку, чтобы не было комков, долить оставшееся молоко, поставить на огонь.

Добавить масло, соль, приправы, сыр. Варить, перемешивая, до загустения. Форму намазать растительным маслом, выложить слои: баклажаны + картофель. Следующим слоем мусаки укладываем половину мясного маринада.

Дальше слои повторяем, сверху должны быть баклажаны, посыпать мелко порезанным чесноком и залить маринадом бешамель. Запекать мусаку при температуре 190 градусов 50-60 мин. Вкусное, сытное, очень сочное и ароматное греческое блюдо мусака готово.

Рецепт прост, а результат вас непременно порадует! Желаем приятного аппетита!

2013-09-16 21:30:50


Другие рецепты:


перейти в Мамины рецепты
Новые рецепты Категории