Кныш - булка с салом. Древний казацкий хлеб

Выпечка

Кныш - булка с салом. Древний казацкий хлеб

Рецепт этого замечательного хлеба я увидела в в одной из кулинарных передач, готовила этот хлеб женщина 80-ти лет, выпекала она его в печи. Для приготовления кныша - булки с салом понадобится: на 1 древний казацкий хлеб 1,2 кг муки (примерно); 10г сухих дрожжей; 100 мл. теплой воды; 750 мл. сыворотки; 1 ч. л. сахара; 1 ч. л. соли; 1 ст. л. растительного масла; для смазки хлеба: яйцо; 1 ст. л. растительного масла; Начинка: подчеревок (для шкварок). Дрожжи с сахаром растворить в теплой воде, оставить на 20 мин, опара должна подойти вдвое. Тем временем провеять муку, нагреть сыворотку. В большую миску влить сыворотку, соль, подошедшие дрожжи, понемногу добавлять муку, замесить мягкое тесто.

Оставить в теплом месте на 1 час, тесто должно подойти в 2 раза. Подчеревок порезать кубиками и обжарить, отдельно слить смалец.

Дно высокой формы застелить пергаментом и намазать маслом. Когда тесто подошло, разделить его примерно на 8 равных частей и 1 одну часть побольше. Ту часть, которая побольше, раскатать для формы внахлест, оставив посередине небольшой холмик (это нужно для того, чтобы "Кныш" был высоким).

Выложить в форму первый корж, намазать смальцем, подсолить, выложить немножко шкварок. Потом раскатать еще один корж, намазать смальцем, выложить шкварки. Так проделать со всеми частями теста и со всеми шкварками.

Каждый последующий корж должен быть меньше диаметром, чем предыдущий, солить нужно через 2-3 коржа. Потом бережно собираем тесто нашего первого коржа гармошкой вокруг хлеба.

Перемешать яйцо, масло и намазать хлеб. Выпекаем кныш в духовке при температуре 180 градусов в течение 60 мин.

2012-09-02 14:17:45


Другие рецепты:


перейти в Выпечка
Новые рецепты Категории