Калитки ржаные - карельские и финские пирожкиМамины рецептыПредлагаю попробовать калитки ржаные - карельские и финские пирожки. Калитки - это маленькие пирожки из пресного теста на ржаной муке с открытой начинкой и оригинальным защипыванием края. Их пекут с разными начинками, а самые популярные - это картошка, крупы, творог. Тесто замешивают на молоке, на кефире, на воде со сметаной, на сыворотке или в разных сочетаниях молочных продуктов с водой. Для приготовления ржаных калиток потребуется: ржаная мука - 300 г; пшеничная мука - 150 г; солод ржаной (по желанию) - до 2 ст. ложек; вода - 150 мл; молоко - 100 мл; сметана - 1 ст. ложка; щепотка соли. для начинки: смесь булгура с киноа ("Ярмарка") - 0,5 стакана; вода - 1 стакан; готовые куриные бёдра - 2 штуки. Примечание. Ещё варианты начинок: пшенная каша со маслом и мёдом, картофельное пюре с курицей, ячка с курицей и зеленью, творог с проростками пшеницы или другими дополнениями... Для приготовления теста соедините муку ржаную, пшеничную, по желанию солод (или без него), соль, молоко, воду и сметану. Смажьте руки растительным маслом и замесите крутое эластичное тесто. Для начинки сварите смесь киноа с булгуром на слабом огне под крышкой около 15 мин. Готовое куриное мясо (например, запеченные со специями куриные бедра) порежьте мелкими кусками и смешайте с готовой кашей из булгура и киноа. Раскатывайте тесто тонко, вырезайте кружки-лепешки. На каждую лепешку из теста уложите начинку и защипните края теста "звездочкой", "солнышком" или как-то оригинально по-своему. Выпекайте ржаные калитки в разогретой духовке при 200 градусах около 15 мин. Полезные, вкусные и сытные карельские и финские пирожки - калитки ржаные готовы. Желаем приятного аппетита! Вкусны калитки и с творожной, и с картофельной начинками. Многим по вкусу калитки с крупами: ячкой и пшенкой. Приятного кулинарного творчества! 2013-03-17 23:10:27
перейти в Мамины рецепты |
Новые рецепты Категории |