Домашний рецепт вкусного яблочного пирога

Выпечка

Домашний рецепт вкусного яблочного пирогаЯ уже, наверное, говорила о переданной мне по наследству замечательной книге с разными рецептами пирогов, тортов и пирожных. Автор этой книги, Ида Сави, очень подробно описывает все этапы приготовления теста, начинок, ну и процесса выпечки из того или иного вида теста. Пользуюсь этой книгой уже очень давно, многие рецепты стали в нашей семье "коронными". И надо сказать, что всегда выпечка, приготовленная по рецептам из этой книги, получается, вкусной, пышной и нежной. На этот раз захотелось испечь обычный яблочный пирог.

Начинку я придумала сама, а вот рецепт теста позаимствовала из этой книги. Результатом осталась довольна не только я, но и муж с родителями, им я отнесла половину пирога.

Компоненты:

  1. Сахар 1 ст.
  2. Яблоки 1 кг.
  3. Изюм 100 гр.
  4. Коньяк 25 гр. (можно обойтись и без него)
  5. Сметана 100 гр.
  6. Сода ? ч.л.

  7. Соль щепотка
  8. Мука 300 гр. + для присыпки
  9. Масло сливочное 170 гр. + немножко для смазывания формы
  10. Яйцо 1 шт.
Приготовление:
  1. Изюм замочить в коньяке, поставить на огонь и варить около 5 мин.
  2. Коньяк слить. При отсутствии коньяка, размочить изюм можно в воде.

  3. Яблоки почистить от кожицы, удалить сердцевину и порезать тонкими пластинками.
  4. На раскаленную сковородку или в кастрюлю выложить 20 гр. масла сливочного, растопить его и сразу же добавить туда яблоки. К яблокам добавить ? ст. сахара, все старательно смешать.

  5. Тушить яблоки на малом огне, перемешивая, около 15 мин. При необходимости добавить пару столовых ложек воды. В полученную яблочную начинку добавить изюм и охладить.
  6. Для теста растопить масло сливочное, добавить сметану, сахар, соль и соду, вбить яйцо, все смешать.
  7. К тесту добавить муку и замесить тесто.

    При необходимости в тесто покласть чуть больше муки. Тесто должно легко отлипать от рук, эластичным.

  8. Тесто разделить на две части: одна чуть больше другой.
  9. Форму для выпечки пирогов диаметром около 28 см намазать маслом.
  10. Большую часть теста раскатать в круг, диаметром чуть больше диаметра формы. Полученный пласт теста выложить в форму, чтобы получилось дно пирога с бортиками.

  11. На теста выложить яблочную начинку.
  12. Оставшуюся часть теста тоже раскатать по размеру формы и выложить сверху на яблоки.
  13. Края пирога защипнуть.
  14. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов около 30-40 мин до румяной корки.

  15. При подаче можно посыпать пирог корицей или сахарной пудрой.
* * * Женские платья оптом от официального диллера. Экскурсионные автобусные туры в Чехию и Словакию.

Качественные декоративные канаты для оформления интерьера.

2014-03-19 14:55:08


Другие рецепты:


перейти в Выпечка
Новые рецепты Категории