Я уже, наверное, говорила о переданной мне по наследству замечательной книге с разными рецептами пирогов, тортов и пирожных. Автор этой книги, Ида Сави, очень подробно описывает все этапы приготовления теста, начинок, ну и процесса выпечки из того или иного вида теста. Пользуюсь этой книгой уже очень давно, многие рецепты стали в нашей семье "коронными". И надо сказать, что всегда выпечка, приготовленная по рецептам из этой книги, получается, вкусной, пышной и нежной. На этот раз захотелось испечь обычный яблочный пирог.
Начинку я придумала сама, а вот рецепт теста позаимствовала из этой книги. Результатом осталась довольна не только я, но и муж с родителями, им я отнесла половину пирога.
Компоненты:
- Сахар 1 ст.
- Яблоки 1 кг.
- Изюм 100 гр.
- Коньяк 25 гр. (можно обойтись и без него)
- Сметана 100 гр.
- Сода ? ч.л.
- Соль щепотка
- Мука 300 гр. + для присыпки
- Масло сливочное 170 гр. + немножко для смазывания формы
- Яйцо 1 шт.
Приготовление:
- Изюм замочить в коньяке, поставить на огонь и варить около 5 мин.
- Коньяк слить. При отсутствии коньяка, размочить изюм можно в воде.
- Яблоки почистить от кожицы, удалить сердцевину и порезать тонкими пластинками.
- На раскаленную сковородку или в кастрюлю выложить 20 гр. масла сливочного, растопить его и сразу же добавить туда яблоки. К яблокам добавить ? ст. сахара, все старательно смешать.
- Тушить яблоки на малом огне, перемешивая, около 15 мин. При необходимости добавить пару столовых ложек воды. В полученную яблочную начинку добавить изюм и охладить.
- Для теста растопить масло сливочное, добавить сметану, сахар, соль и соду, вбить яйцо, все смешать.
- К тесту добавить муку и замесить тесто.
При необходимости в тесто покласть чуть больше муки. Тесто должно легко отлипать от рук, эластичным.
- Тесто разделить на две части: одна чуть больше другой.
- Форму для выпечки пирогов диаметром около 28 см намазать маслом.
- Большую часть теста раскатать в круг, диаметром чуть больше диаметра формы. Полученный пласт теста выложить в форму, чтобы получилось дно пирога с бортиками.
- На теста выложить яблочную начинку.
- Оставшуюся часть теста тоже раскатать по размеру формы и выложить сверху на яблоки.
- Края пирога защипнуть.
- Выпекать в духовке при температуре 200 градусов около 30-40 мин до румяной корки.
- При подаче можно посыпать пирог корицей или сахарной пудрой.
* * * Женские платья оптом от официального диллера. Экскурсионные автобусные туры в Чехию и Словакию.
Качественные декоративные канаты для оформления интерьера.
2014-03-19 14:55:08
Другие рецепты:
перейти в Выпечка