Бездрожжевые лепешкиМамины рецептыЭти лепешки в Энциклопедии грузинской кухни называются бездрожжевым хлебом. Рецепты хлеба без содержания дрожжей меня давно привлекают, поэтому я с удовольствием решила попробовать этот новый для меня рецепт, тем более хлеб в нашей семье любят. Несмотря на то, что начинать делать эти лепешки надо за 24 часа до полной готовности, сам процесс очень легкий и простой. Итак, для приготовления бездрожжевых лепешек нам потребуется: мука - 250 г; вода - 150 мл; соль - 1 ч. л.; разнообразные наполнители - если используются. Муку взвесить. Провеять муку в миску, посолить, воду и замесить тесто. Вымесить тесто, накрыть миску полотенцем и оставить в таком состоянии при комнатной температуре на 24 часа. Через 24 часа открыть миску с тестом, оно увеличится в объеме и будет выглядеть вот так: Стол легонько подпылить мукой, выложить тесто, месить его руками мин 10. Вымесить шар. Вымешанное тесто разделить на 2 или 4 части. Если на 2, то лепешки будут потолще. Если на 4,то лепешки будут потоньше. Выбирайте, кому как нравится. Каждую часть теста скатать в небольшой шар. Каждый шар раскатать в лепешку произвольной формы. Поверхность каждой лепешки можно посыпать разными наполнителями. Мои наполнители: кунжут, орегано, сушеный чеснок, сушеный зеленый лук. Можно сверху присыпать крупной морской солью. Каждый наполнитель надо вжимать в поверхность лепешек, чтобы он удержался. Раскатанные бездрожжевые лепешки выложить на сухие противни (или на бумагу для выпечки) и отправить в заблаговременно нагретую до максимальной температуры духовку и печь до тех пор, пока наши лепешки не зарумянятся, это примерно 10 мин. Достаем из духовки подрумянившиеся лепешки. Горячие и ароматные они так и просятся быстрее в рот. Этот бездрожжевой хлеб в виде лепешек нам очень понравился. Я буду еще его печь. В следующий раз попробую сделать лепешки потолще. Желаем приятного аппетита! 2014-01-23 03:06:46
перейти в Мамины рецепты |
Новые рецепты Категории |