Штоллен - рождественская выпечка

Мамины рецепты

Штоллен - рождественская выпечкаШтоллен — одна из старейших в мире выпечек, которую я наконец-то решилась сделать. А пугало в этом рецепте меня то, что пирог должен до подачи на стол созревать 2-3 недели. Вообще, штоллен это традиционная рождественская немецкая выпечка. Традиции готовить такой пирог к Рождеству уже более 500 лет.

Именно поэтому я была уверена, что это очень вкусно. Ведь не могут же люди аж 5 веков подряд печь что-то невкусное))). Особенность штоллена, не смотря на тавтологию, в особом тесте, где на три части муки приходится не менее одной части масла сливочного.

Кстати, обычный штоллен делается на дрожжевом тесте, я же решилась на творожное и получилось очень вкусно. Тесто с огромным количеством сухофруктов, цукатов и орехов и вправду получилось очень насыщенным (и это свежая выпечка). Отложила еще часть пирога в дальний край холодильника, чтобы он созрел к Рождеству (затем в комментариях поделюсь результатом). Кстати, форма это рождественской выпечки тоже имеет большое значение, обсыпанные сахарной пудрой края пирога должны быть подвернуты немножко внутрь, символизируя завёрнутого в белоснежные пелёнки младенца Христа. Я отошла от всех этих тонкостей, т.к. готовила штоллен впервые.

Компоненты:

  1. Масло сливочное 120 гр. + 20 грамм для смазывания штоллена сверху
  2. Творог 120 гр.
  3. Яйцо 2 шт.
  4. Сахар ? ст.
  5. Цедра ? лимона
  6. Мука 300 гр.

  7. Разрыхритель теста для теста 1 ч.л.
  8. Орехи очищенные 100 гр. – у меня миндаль и фундук
  9. Сухофрукты любые 150 гр. – у меня ананас, клюква вяленная, чернослив, курага
  10. Сахарная пудра для посыпания штоллена сверху
Приготовление:
  1. Размягченное масло сливочное старательно растереть с сахаром и лимонной цедрой.

  2. Добавить яйца, творог и взбить миксером.
  3. Разрыхритель теста соединить с мукой, провеять, замесить тесто.
  4. Добавить в тесто мелко рубленные сухофрукты и орехи, смешать.

  5. Из теста формируем продолговатый «батон», легонько приминаем его ладонью.
  6. Ребром ладони делаем на батоне желобок, как бы отделяя треть батона. Заворачиваем эту треть на большую часть (как символ спеленатого младенца Христа).
  7. Теперь выпекаем наш штоллен 1 час при температуре 180 градусов.

  8. Готовый штолен поливаем растопленным маслом, посыпаем сахарной пудрой, заворачиваем в фольгу.
  9. Убираем на холод на 2-3 недели.

2014-03-11 20:26:18


Другие рецепты:


перейти в Мамины рецепты
Новые рецепты Категории