Штоллен — одна из старейших в мире выпечек, которую я наконец-то решилась сделать. А пугало в этом рецепте меня то, что пирог должен до подачи на стол созревать 2-3 недели. Вообще, штоллен это традиционная рождественская немецкая выпечка. Традиции готовить такой пирог к Рождеству уже более 500 лет.
Именно поэтому я была уверена, что это очень вкусно. Ведь не могут же люди аж 5 веков подряд печь что-то невкусное))). Особенность штоллена, не смотря на тавтологию, в особом тесте, где на три части муки приходится не менее одной части масла сливочного.
Кстати, обычный штоллен делается на дрожжевом тесте, я же решилась на творожное и получилось очень вкусно. Тесто с огромным количеством сухофруктов, цукатов и орехов и вправду получилось очень насыщенным (и это свежая выпечка). Отложила еще часть пирога в дальний край холодильника, чтобы он созрел к Рождеству (затем в комментариях поделюсь результатом). Кстати, форма это рождественской выпечки тоже имеет большое значение, обсыпанные сахарной пудрой края пирога должны быть подвернуты немножко внутрь, символизируя завёрнутого в белоснежные пелёнки младенца Христа. Я отошла от всех этих тонкостей, т.к. готовила штоллен впервые.
Компоненты:
- Масло сливочное 120 гр. + 20 грамм для смазывания штоллена сверху
- Творог 120 гр.
- Яйцо 2 шт.
- Сахар ? ст.
- Цедра ? лимона
- Мука 300 гр.
- Разрыхритель теста для теста 1 ч.л.
- Орехи очищенные 100 гр. – у меня миндаль и фундук
- Сухофрукты любые 150 гр. – у меня ананас, клюква вяленная, чернослив, курага
- Сахарная пудра для посыпания штоллена сверху
Приготовление:
- Размягченное масло сливочное старательно растереть с сахаром и лимонной цедрой.
- Добавить яйца, творог и взбить миксером.
- Разрыхритель теста соединить с мукой, провеять, замесить тесто.
- Добавить в тесто мелко рубленные сухофрукты и орехи, смешать.
- Из теста формируем продолговатый «батон», легонько приминаем его ладонью.
- Ребром ладони делаем на батоне желобок, как бы отделяя треть батона. Заворачиваем эту треть на большую часть (как символ спеленатого младенца Христа).
- Теперь выпекаем наш штоллен 1 час при температуре 180 градусов.
- Готовый штолен поливаем растопленным маслом, посыпаем сахарной пудрой, заворачиваем в фольгу.
- Убираем на холод на 2-3 недели.
2014-03-11 20:26:18
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты