Этот шоколадный торт с безе весьма просто готовится, но еще проще съедается. Воздушный, яркий, сытный и запоминающийся, ведь когда он заканчивается, вы еще долго будете вспоминать эти вкусные минуты, проведенные с ним за чашкой горячего чая. Украсила торт не самым дешевым способом – миндальными хлопьями. Но мне повезло приобрести их в Польше, где они более чем доступны нам смертным))).
Если просчитать все финансовые затраты на приготовление этого шоколадного торта, то выйдет даже дешевле, чем в магазине. Про вкус я вообще умолчу. Желаем приятного аппетита!
Компоненты (на форму диаметром 20 см): Для шоколадного коржа:
- Какао-порошок 2 ст.л.
- Подсолнечное масло 50 мл.
- Молоко 150 мл.
- Мука 1,5 ст.
- Сахар 1 ст.
- Яйцо 1 шт.
- Разрыхритель теста для теста 1 ст.л.
- Кипяток крутой 100 мл
Для масляного крема:
- Яичные яичные желтки 2 шт.
- Молоко 250 мл.
- Сахар 1 ст.
- Мука 1 ст.л. с большой горкой
- Масло сливочное размягченное 200 гр.
Для безе:
- Яичные белки 2 шт.
- Сахар 2/3 ст.
- Миндальные хлопья
- Листики мяты или мелиссы
- Постное масло для смазывания
Приготовление:
- Из вышеперечисленных ингредиентов готовим шоколадный корж для торта по рецепту шоколадного коржа на кипятке.
- Яичные белки взбиваем при помощи миксера в густую пену, для того, чтобы белки лучше взбивались, добавить щепотку соли или на кончике ножа лимонной кислоты.
- Ко взбитым белкам понемногу высыпать сахар, продолжая взбивать.
- На двух листах пергаментной бумаги рисуем контуры формы для выпечки, в которой мы пекли шоколадный корж. Смазываем бумагу растительным маслом и кладем на большой противень.
- Взбитые белки делим на две равные части и распределяем одинаково по бумаге не выступая за контуры.
- Ставим белковые коржи запекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов до легкого кремового цвета. У меня на каждый корж ушло по 30 мин.
- Для крема сначала готовим его заварную часть: 2 желтка растираем с сахаром, добавляем муку и смешиваем.
Теперь понемногу вводим холодное молоко. Ставим на небольшой огонь и, понемногу перемешивая, доводим до густоты (или до кипения), охлаждаем до комнатной температуры.
- Заварную часть крема взбиваем с размягченным маслом при помощи миксера до однородного состоянии.
- Охлажденный шоколадный корж разрезаем на 3 части.
- Одну часть легонько смазываем кремом, кладем сверху охлажденный корж-безе и легонько смазываем кремом.
В такой последовательности чередуем шоколадные коржи и безе, промазывая кремом.
- Верх и бока торта обмазать кремом, присыпать миндальными хлопьями и разукрасить веточками мяты.
2012-11-08 21:30:01
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты