Шоколадный кекс с орехами и цукатами

Мамины рецепты

Шоколадный кекс с орехами и цукатамиНе у всех и не все рецепты получаются с первого раза, а некоторые не удаются вообще, хотя все делается по описанию. Видимо, тут нужно что-то большее, чем просто умение смешивать компоненты. Тут нужно еще и чувствовать блюдо, его пропорции, градусы и время, а так же иметь позитивный настрой. У одной из моих читательниц, к моему большому сожалению, не получился шоколадный кекс с корицей. Поэтому я решила выложить совершенно простой вариант похожего кекса, но с орехами и цукатами.

Этот кекс получится при любом раскладе. Кстати, делала этот кекс с миндальным ароматом.

Получилось очень вкусно, даже сравнить не с чем. Мама даже предположила, что в кекс я добавила Амаретто. Компоненты:

  1. Яйца 5 шт.
  2. Сахар 2 ст.
  3. Мука 3,5 ст.

  4. Сметана 2 ст.
  5. Порошок для выпечки 3 ч.л.
  6. Какао-порошок 3 ст.л.
  7. Ароматизатор миндальный пару капель
  8. Орехи 100 гр.
  9. Цукаты любые 100-150 гр.

Для шоколадной глазури:
  1. Шоколад 100 гр.
  2. Сливки 50 мл.
Приготовление:
  1. Яйца взбить миксером в однородную пену.

     

  2. По-немногу добавить сахар. 
  3. В тесто добавить сметану и смешать. 
  4. Высыпать в тесто муку, смешанную с порошком для выпечки и ароматизатор. 
  5. Добавить в тесто какао и размешать. 
  6. Орехи измельчить, цукаты мелко порезать и добавить в тесто.

  7. Форму для кекса намазать растительным маслом, посыпать манной крупой, выложить тесто.
  8. Поставить кекс в духовой шкаф, нагретую до 180 градусов, и выпекать около 50 мин до полного приготовления. Готовность кекса проверить спичкой – если спичка после протыкания пирога сухая – значит готов.

  9. В небольшую кастрюльку вылить молоко и выложить кусочки шоколада, растопить на медленном огне.
  10. Полить кекс шоколадной глазурью и присыпать орехами.

2013-01-17 13:04:07


Другие рецепты:


перейти в Мамины рецепты
Новые рецепты Категории