Я еще с детства, как и многие из моих читателей, помню небольшие заварные пирожные «Эклеры». Ни один поход в кафе в моем советском детстве не обходился без эклеров. Сейчас достойные эклеры в магазине или кафетерии встретить все сложнее, поэтому делаю их дома сама.
С появлением этого кулинарного сайта постоянно приходится что-то выдумывать, над чем-то экспериментировать. Вот и дошла очередь до эклеров. На это раз решила отойти от классики и сделать шоколадные творожные эклеры, которые здорово контрастируют по вкусу с привычными пирожными из заварного крема. Компоненты: Для теста:
- Вода 1 ст. (250 мл.)
- Масло сливочное 120 г.
- Соль щепотка
- Сахар 2 ст.л.
- Какао 20 г.
- Мука 180 г.
- Яйцо 4 шт.
Для крема:
- Однородный творог или творожная масса 300 г.
- Сахар по вкусу
- Ванилин
Приготовление:
- Влить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль и масло, довести воду до кипения.
- В кипящую жидкость высыпать какао и муку, быстро смешать.
Огонь уменьшить и мешать до тех пор, пока тесто не начнет отходить от стенок кастрюльки.
- Тесто убрать с огня, легонько охладить.
- Ввести в тесто по одному яйца, старательно перемешивая.
- При помощи чайных ложек, смоченных в воде, либо же кондитерского шприца, выложить тесто на выложенный пергаментом (бумагой для выпечки) противень на расстоянии друг от друга.
- Поставить эклеры в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться в течение 20 мин, а потом температуру уменьшить до 160 градусов и выпекать еще 10-15 мин.
Во время выпекания духовку не открывать, иначе профитроли опадут.
- Готовые эклеры охладить и наполнить творожным кремом.
- Для творожного крема творог или творожную массу смешать с сахаром и ванилином.
При необходимости добавить немножко взбитых сливок или сметаны.
2013-01-14 02:20:00
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты