Я уже выкладывала на блоге рецепт черничного пирога. В этот раз я решила немножко поэкспериментировать. Добавила меньше творога и больше черники. В итоге вкус и пропорции получились более гармоничными. После проведенного «теста», я сделала этот, но уже полноценный пирог ко дню рождения дедушки.
Компоненты:
- Сметана 50 гр.
- Масло сливочное 50 гр.
- Сахар 200 гр.
- Мука 1 ст.
- Яйца 3 шт.
- Порошок для выпечки
- Творог 300 гр.
- Черника 1 ст.
- Крахмал 2 ст.л.
- Ванилин
- Щепотка соли
Приготовление коржа:
- Масло сливочное растопить и легонько охладить.
- Высыпать к маслу 50 гр. сахара, щепотку соли, выложить 50 гр. сметаны.
- Яичные желтки отделить от белков и выложить яичные желтки в тесто.
- Добавить порошок для выпечки (1/2 ч.л.). в муку и высыпать в тесто.
- Все компоненты старательно смешать. Оно должно получиться эластичным и не должно прилипать в рукам. При необходимости добавьте еще муки.
- В разъемную форму, диаметром около 26 см. выложить пекарскую бумагу, выложить тесто и пальцами тесто распределить по дну формы так, чтобы оно залазило на борта формы.
- Противень поставить в духовой шкаф на средний огонь и выпекать в течение 20 мин пока коржик не станет румяным.
Приготовление начинки:
- В миску выложить творог, размять вилкой.
- Добавить 100 гр. сахара (1/2 стакана) и ванилин, все старательно смешать.
- Чернику измельчить при помощи блендера или вручную, выложить ее в творожную массу.
- Все бережно смешать. Добавить крахмал.
Приготовление безе:
- Взбить миксером до густой пены белки, добавив для лучшего взбивания немножко лимонной кислоты.
- Продолжая взбивать, в белки понемногу добавить 50 гр. сахара. Получится однородная густая белковая масса.
Достаньте корж из духовки, выложите чернично-творожную начинку, сверху белковый крем. Бережно распределите крем по всей поверхности торта.
Поставьте торт в духовой шкаф на средний огонь на 10-15 мин, пока белки не станут легонько темнеть.
2012-09-18 18:00:17
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты