Рецепт на конкурс от Саши Михалович: Цветаевскй пирог - довольно старинный и опробованный всеми рецепт. Я его готовлю не так давно, но он уже очень полюбился моим родным, особенно страшему поколению.
Этот пирог очень нежный и ароматный, действительно необычный вкус яблочного пирога… Компоненты: Для теста:
- Масло сливочное - 150 г
- Сметана - 0,5 стакана
- Мука - 1-2 стакана
- Разрыхритель теста - 1,5 чайных ложки
- Сахар - 1 ст. ложка
- Палочка корицы
Для сметанной заливки:
- Сметана - 1 стакан
- Сахар - 1 стакан
- Яйцо - 1 шт
- Сахар ванильный - 1 чайная ложка
- Мука - 2 ст. ложки
Для начинки:
- Яблоки - 3-4 шт (в идеале антоновка)
Приготовление:
- Масло сливочное растопить и немножко остудить.
- Муку провеять и перемешать с разрыхлителем.
- В большую миску покласть сметану и влить масло сливочное.
- Смешать массу до однородности.
- Понемногу всыпать просеянную муку с разрыхлителем, сахар, потереть палочку корицы и замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).
- Понемногу подпыливая тесто мукой (или обмакивая пальцы в муку), руками распределить его по дну и стенкам формы для выпекания.
- Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами и порезать очень тонкими кусочками.
- Яблочные кусочки выложить в форму и одинаково распределить по всей поверхности теста.
- В миску покласть сметану, добавить сахар, сахар ванильный и хорошо смешать.
- Яйцо легонько перемешать венчиком или разболтать вилкой и добавить в сметанно-сахарную смесь.
- Понемногу всыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки.
- Всю смесь еще раз хорошо смешать.
- Залить яблоки в форме сметанной заливкой, легонько встряхнуть форму, чтобы заливка одинаково распределилась.
Сверху присыпать тертой корицей.
- Выпекать яблочный пирог в нагретой до ~180 C духовке ~50 мин.
Готовый пирог можно подавать в горячем, но в холодном виде несравнимо вкуснее.
2012-10-04 16:52:03
Другие рецепты:
перейти в Выпечка