Рецепт Хлеба для сандвичей и бутербродов на конкурс от Ольги Двинских: Сегодня я хочу научить вас печь вкусный хлебушек. Мы уже давно не покупаем хлеб в магазине. Все началось с Рецепта итальянского хлеба Чиабатта, он мне так понравился, что затем я намеренно стала искать разнообразные рецепты приготовления хлеба. А освоив хлебушек на дрожжах, я перешла на хлеб на закваске. Но это уже совсем другая история… А пока мы испечем хлебушек, который идеально подходит для приготовления всевозможных сандвичей, тостов и бутербродов.
Отличительной особенностью этого хлеба является его быстрота приготовления и удивительно нежная структура хлебного мякиша. С ним вполне справится и начинающий хлебопек или… хлебопечка Так что, если бутерброды частые гости на вашем обеденном столе, то, я уверена, вы будете довольны этим простым и чрезвычайно вкусным хлебом. Рецепт нашла на Кулинарных страничках Nimbul.ru Компоненты:
- Мука 600 гр.
- Соль 11 гр. (1 ? ч. л.)
- Сахар 42 гр. (3 ст. л.)
- Свежие дрожжи 20 гр. или сухие 6 гр. (2 ч. л.)
- Яйцо 1 шт.
- Масло сливочное 57 грамм
- Молоко 340 мл.
Выход: 2 хлеба примерно по 450 грамм каждый Приготовление:
- Яйцо, масло, молоко и дрожжи заблаговременно достать из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
- Молоко чуть-чуть нагреть и развести в нем дрожжи с сахаром (если у вас сухие дрожжи, то смешиваем только яйцо, масло и молоко, а все сыпучие компоненты смешиваем с мукой).
- В небольшую миску вбиваем яйцо, немножко взбиваем его вилкой и добавляем растопленное и охлажденное до температуры 35-40 градусов масло сливочное, а потом вливаем молоко с дрожжами. Все смешиваем до однородной массы.
- В другой миске смешиваем муку и соль. Бережно наливаем в муку смесь молока, масла и яиц, постоянно перемешивая все деревянной ложкой, чтобы мука полностью впитала в себя всю жидкость.
При этом должна получиться лохматая липкая масса.
- Перекладываем тесто в кухонный комбайн, и месим все сначала на низких, а затем на высоких оборотах насадкой-крючком. Хорошо вымешанное тесто должно стать очень мягким и эластичным, и при этом легко отлипать от стенок чашки кухонного комбайна. Вымешивать тесто нужно мин 6-8.
- Вымешанное тесто вымешиваем 20-30 секунд руками, формируем в шар и перекладываем в смазанную растительным маслом просторную миску. Накрываем миску с тестом пленкой или легким полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа.
- За прошедшие два часа тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза.
Вот такое оно стало у меня.
- Перекладываем тесто из миски на рабочую поверхность и делим его на две равные части (месить не нужно!).
Просто формируем из каждой части шар и, накрыв полотенцем, оставляем еще на 15-20 мин.
- Для выпечки этого хлеба нам понадобятся две прямоугольные хлебные формы. Смазываем их изнутри растительным маслом и оставляем пока в сторонке. У меня только одна, но большая, поэтому 8-й пункт я пропускала.
- Теперь пришло время сформировать из теста буханку. Для этого нежно растягиваем тесто в прямоугольник. После этого начинаем сворачивать тесто в рулон по короткой стороне. В процессе сворачивания рулон теста немножко вытянется вдоль, поэтому подгоните его под размер Вашей формы для выпечки.
- Перекладываем наш рулон в форму для выпечки швом вниз. Накрываем форму пленкой или полотенцем, оставляем при комнатной температуре на час-полтора.
- За это время хлеб должен увеличиться в объеме раза в два. Вот так.
- Примерно за 15-20 мин до начала выпечки включаем духовку и прогреваем до 200 градусов.
- Выпекаем хлеб при температуре 200 градусов 40-45 мин. Готовый хлеб должен иметь золотистый цвет корочки.
- Перекладываем хлебушек на решетку и даем ему охладиться не менее 20-30 мин. Да-да, перекладывать из формы непременно! Рискуя обжечь пальцы и прочие части тела… иначе хлебушек у вас в форме «вспотеет», и вы его вообще оттуда не сможете достать!
- А теперь наслаждаемся хлебом и гордимся собой!
- Вообще-то мякиш получается без дырочек. Но я так увлеклась фотосъемкой, что забыла покласть соль!
Поэтому мякиш получился вот с такими странными дырочками. Не забывайте класть соль!
2013-05-17 14:25:34
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты