Рецепт торта "Три шоколада" на конкурс от Саши Михалович: Этот торт я делала на Новый 2010 Год. Рецепт у меня был давно, но поскольку торт довольно дорогостоящий, то ждал подходящего повода. И вот вооружившись всем необходимым, я реально испугалась, за его калорийность)))) Но отступать было некуда. Пришлось пробовать.
И оно того стоило. На мой вкус конечно он очень сладок, его можно было как нутеллу мазать на хлеб)) но на утро 1 ого января с черным кофе, ммм, просто идеальнее не придумаешь. Рекомендую шокоголикам Компоненты: Для бисквита:
- Мука 100 гр
- Масло сливочное 100 г
- Сахар 160 г
- Яйцо куриное 4 шт
- Разрыхритель теста 11 г
- Шоколад 100 гр.
- Ваниль
- Соль
Для шоколадных муссов:
- Натуральный шоколад 200 гр
- Молочный шоколад 200 гр
- Белый шоколад 200 гр
- Жирные сливки 33-36% 600 мл
- Масло сливочное 90 гр
- Желатин 24 гр или 3 ст.л.
- Ликер 150 мл
Для глазури:
- Белый шоколад 100 гр
- Сливки 100 мл
- Масло сливочное 50 гр
Приготовление:
- Растереть масло с сахаром (30 - 40 гр), посолить и растопленный шоколад.
- Белки взбить в крепкую пену с оставшимся сахаром.
- Яичные желтки перемешать с шоколадной массой. Добавить белки и бережно смешать.
- Муку перемешать с ванилью и разрыхлителем, провеять в яично-масленую массу.
Все аккуратненько смешать.
- Выливаем тесто в смазанную маслом форму и печем в разогретой до 160 гр. духовке. По времени ориентируйтесь сами, у всех же разные духовки =)) Как всегда зубочистка должна быть сухой.
- Бисквит охладить, обрезать края так, чтобы между стенками формы и бисквитом было 1,5-2 см свободного места. Можно и меньше обрезать, но мне понравилось так.
- Пропитать бисквит ликером.
- Теперь про муссы.
Все готовятся одинаково, только шоколад меняется)))) Замочить 1 ст.л. желатина в сливках (я брала сливки по 250 мл, примерно 50 мл заливала желатин остальное взбивала).
- Шоколад с маслом растопить на водяной бане. Добавить в шоколад желатин и размешать до растворения. Снять с бани, влить 50 мл. ликера и дать немножко охладиться.
- Пока остывает шоколад взбить в очень крепкую пену сливки.
- Бережно перемешать шоколадную массу и взбиты сливки. Вылить на корж. Борта формы или кольцо для торта (как же я хочу его приобрести) выложить или плотной пленкой или бумагой для выпечки, в серединку кладем подготовленный корж и сверху выливаем мусс из натурального шоколада. Корж должен весь им покрыться.
- Убираем в холодильник и готовим мусс из молочного шоколада, а затем из белого…
- Когда все слои залиты готовим глазурь.
Сливки с маслом вскипятить и растворить в них шоколад. Глазурь вылить на торт и покрутить форму, чтобы все растеклось ровненьким слоем.
Все.
- Украшение на ваш вкус.
Замечания: у меня получились слои мусса разные по консистенции, видимо, из-за разных сортов шоколада. из горького шоколада стыл прям на ходу и вышел очень плотным, а остальные довольно нежные.
2012-09-02 01:56:00
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты