Две недели назад ездила в Польшу, где купила полкило свежей клубники. Самое интересное, что она там не только в два раза дешевле нашей, но и еще очень вкусная. И дабы усилить свежие весенние впечатления от этой ягоды, я решила сделать торт со сметанным суфле и клубникой. Конечно, готовила торт с клубникой посреди мая не просто так, а по весомому поводу.
Считаю, что получился он довольно праздничным с невероятно нежной начинкой. Да, над тортом придется «попотеть», но прилагаемые усилия стоят этого. Компоненты: Для основы:
- Масло сливочное 100 г.
- Сахар 50 г.
- Желток яичный 1 шт.
- Ванилин щепотка
- Соль щепотка
- Мука около 200 г.
Для сметанного суфле:
- Яйцо 2 шт.
- Яичный белок 1 шт.
- Сметана 500 г.
- Сахар ? ст.
- Крахмал кукурузный 3 ст.л.
Для верха торта:
- Свежая клубника около 400 г.
- Желе для торта 1 пакетик (у меня фирмы Dr.Oetker)
Приготовление:
- В глубокую миску высыпать большую часть муки (примерно 2/3), соль и сахар.
- Потереть в мучную массу на терке масло, размять руками, чтобы получилась крошка.
- В полученную массу добавить яичный желток и ванилин, замесить тесто, подсыпая муку.
- Тесто накрыть пленкой и убрать на 20-30 мин в холодильник.
- Тесто раскатать в тонкий круг и разложить в разъемную форму для выпечки (у меня диаметром 20 сантиметров), формируя довольно высокие бортики.
- Для сметанного суфле белки отделить от яичных желтков, яичные желтки смешать со сметаной, крахмалом и сахаром.
- Три белка взбить при помощи миксера в пышную однородную пену и выложить в сметанное суфле, бережно смешать ложкой.
- Выложить сметанную массу на тесто и поставить в разогретую до 180 градусов духовку запекаться в течение 40-50 мин.
- Торт охладить при комнатной температуре, сверху выложить куски клубники.
- Приготовить желе для торта так, как написано на пакетике и, залить им сверху клубнику.
- Убрать в холодильник до полного застывания желе, убрать бортики и подавать к столу.
2012-12-31 18:12:33
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты