Вчера вчером, уже выходя из магазина, обратила внимание на клубнику, которую продавали недалеко от входа. Цена и ягода более, чем подходили друг другу, поэтому и купила сразу 5 килограммов. Во-первых, дома "от пуза" наелись, а во-вторых клубника спасла нежный сыр "Маскарпоне", срок годности которого уже подходил к концу - я сделала торт с "Маскарпоне" и клубникой.
Обычно сливочный нежный сыр "Маскарпоне" я использовала в необработанном виде – делала из него крем или прослойку для "тирамису". В этот же раз подвергла его термической обработке в духовке. С начала переживала за результат, но в итоге все получилось не только красиво, но и ожидаемо вкусно. Торт с прослойкой из маскарпоне и клубничным джемом понравился всем.
Правда всех оказалось не так и много из-за размера приготовдленного торта)). Компоненты (на торт диаметром 20 сантиметров): Для коржа:
- Масло сливочное 50 г.
- Сахар 50 г.
- Сметана 50 г.
- Разрыхритель теста для теста 1 ч.л.
- Мука 1 ст.
Для прослойки:
- Маскарпоне 250 г.
- Творог однородный пастообразный 300 г.
- Сахар по вкусу – я брала около 100 г.
- Ванилин
- Порошок пудинга 2 ст.л.
- Яичные яичные желтки 3 шт.
Для клубничного джема:
- Клубника свежая 100 г.
- Сахар 1-2 ст.л.
- Вода 50 мл.
- Крахмал 1 ст.л.
Для верхнего слоя безе:
- Яичный белок 1 шт.
- Сахар 70 г.
Приготовление:
- Для коржа перемешать размягченное масло сливочное с сахаром и сметаной.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем для теста, и замесить тесто. Тесто распределить по дну разъемной формы для выпечки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 мин до появления легкой корочки золотистого цвета.
- Маскарпоне взбить миксером с творогом и сахаром, добавить яичные яичные желтки, ванилин и порошок пудинга, взбить еще раз. Полученную массу выложить на корж и поставить в духовой шкаф на 40 мин.
- Клубнику нарезать не крупными кусками, добавить 20 мл. воды и сахар, вскипятить и поварить 2-3 минуты. Крахмал развести в оставшейся воде и тонкой струйкой ввести в клубничную массу, вскипятить.
Охладить и выложить на остывший творожный слой.
- Белок взбить миксером до пышной однородной массы, ввести сахар и еще раз взбить. Выложить белковую массу на бумагу для выпечки в виде круга диаметром 20 сантиметров. Поставить в духовой шкаф, разогретую до 150 градусов, на 40-50 мин, пока безе не затвердеет.
Корж безе выложить сверху на торт, охладить в холодильнике.
2012-09-02 01:30:27
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты