Муж уже давно просил приготовить ему сметанное желе с какао или клубникой. Но у меня то времени не было, то желания.
А тут мы буквально неделю назад переехали в новую квартиру. Да, кухня у меня тоже новая, как и духовой шкаф. Его-то я и решила протестировать этим рецептом: тут и мужу желе и себе тортик в одном блюде. Знаете, впервые в жизни готовила в электрической духовке. Жутко переживала, как получится.
Но итог превзошел все мои ожидания и опасения – клубничный торт выдался на славу. Он получился на столько вкусным, что на пару с мужем съели его за вечер Компоненты (на форму диаметром 20 см): Для бисквитного коржа
- Яйцо 2 шт.
- Сахар ? ст.
- Мука ? ст.
Для сметанного желе:
- Сметана 700 гр.
- Сахар по вкусу – у меня ушло около ? стакана
- Желатин около 40 грамм – лучше посмотрите на пакетике из-под желатина, но возьмите чуть больше
Для шоколадной помадки:
- Горький шоколад 50 гр.
- Молоко или сливки 50 мл.
Клубника около 300 грамм Приготовление:
- Белки отделите от яичных желтков, взбейте белки до густой однородной пены.
- Высыпьте к белкам сахар и еще раз взбейте.
- Бережно выложите к белкам желтки и муку, смешайте до получения однородной консистенции.
- Форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите тесто, разровняйте и поставьте в духовой шкаф, разогретую до 180 градусов, выпекаться. У меня корж пекся около 10 мин.
Готовность коржа проверьте деревянной палочкой или спичкой.
- Корж извлеките из формы и охладите.
- Желатин залейте 50 миллилитрами молока или воды, дайте набухнуть.
- Сметану взбейте с сахаром до полного его растворения.
- Желатин поставьте на огонь и растворите его, но не доводите до кипения.
- Тонкой струйкой введите желатин в сметанный крем и смешайте. Дайте сметанному желе легонько загустеть до консистенции крема.
- На дно разъемной формы выложите бисквитный корж.
- Клубнику промойте, обсушите и разрежьте напополам, по краям бортиков формы поставьте половинки клубники.
- Сверху выложите легонько загустевшее сметанное желе.
- Накройте торт пищевой пленкой и поставьте в холодильник до полного застывания желе.
- Поломайте шоколад, положите его в небольшую кастрюльку с молоком или сливками и на малом огне растворите.
- Полейте шоколадом торт и опять уберите в холодильник до застывания шоколада.
- Снимите бортики формы и подавайте торт на стол. Приятного чаепития!
Обратите внимание на: - торт с желе и фруктами "Экзотик"
2013-03-12 00:27:27
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты