Торт с клубникой и сметанным желе

Мамины рецепты

Торт с клубникой и сметанным желеМуж уже давно просил приготовить ему сметанное желе с какао или клубникой. Но у меня то времени не было, то желания.

А тут мы буквально неделю назад переехали в новую квартиру. Да, кухня у меня тоже новая, как и духовой шкаф. Его-то я и решила протестировать этим рецептом: тут и мужу желе и себе тортик в одном блюде. Знаете, впервые в жизни готовила в электрической духовке. Жутко переживала, как получится.

Но итог превзошел все мои ожидания и опасения – клубничный торт выдался на славу. Он получился на столько вкусным, что на пару с мужем съели его за вечер Компоненты (на форму диаметром 20 см): Для бисквитного коржа

  1. Яйцо 2 шт.

  2. Сахар ? ст.
  3. Мука ? ст.
Для сметанного желе:
  1. Сметана 700 гр.
  2. Сахар по вкусу – у меня ушло около ? стакана
  3. Желатин около 40 грамм – лучше посмотрите на пакетике из-под желатина, но возьмите чуть больше
Для шоколадной помадки:
  1. Горький шоколад 50 гр.
  2. Молоко или сливки 50 мл.

Клубника около 300 грамм Приготовление:
  1. Белки отделите от яичных желтков, взбейте белки до густой однородной пены.
  2. Высыпьте к белкам сахар и еще раз взбейте.
  3. Бережно выложите к белкам желтки и муку, смешайте до получения однородной консистенции.
  4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите тесто, разровняйте и поставьте в духовой шкаф, разогретую до 180 градусов, выпекаться. У меня корж пекся около 10 мин.

    Готовность коржа проверьте деревянной палочкой или спичкой.

  5. Корж извлеките из формы и охладите.
  6. Желатин залейте 50 миллилитрами молока или воды, дайте набухнуть.
  7. Сметану взбейте с сахаром до полного его растворения.
  8. Желатин поставьте на огонь и растворите его, но не доводите до кипения.

  9. Тонкой струйкой введите желатин в сметанный крем и смешайте. Дайте сметанному желе легонько загустеть до консистенции крема.
  10. На дно разъемной формы выложите бисквитный корж.

  11. Клубнику промойте, обсушите и разрежьте напополам, по краям бортиков формы поставьте половинки клубники.
  12. Сверху выложите легонько загустевшее сметанное желе.
  13. Накройте торт пищевой пленкой и поставьте в холодильник до полного застывания желе.
  14. Поломайте шоколад, положите его в небольшую кастрюльку с молоком или сливками и на малом огне растворите.
  15. Полейте шоколадом торт и опять уберите в холодильник до застывания шоколада.

  16. Снимите бортики формы и подавайте торт на стол. Приятного чаепития!
Обратите внимание на: - торт с желе и фруктами "Экзотик"

2013-03-12 00:27:27


Другие рецепты:


перейти в Мамины рецепты
Новые рецепты Категории