Сегодня, 14 февраля, с самого утра решила порадовать мужа сладким подарком. Я, кстати, до сих пор придерживаюсь того мнения, что не так важен подарок, как внимание. Поэтому именно внимание я и выразила в торте "Графиня" с кокосовым безе.Торт делается на основе одного нежного хрупкого коржа, не смотря на то, что нормой для большинства тортов является несколько слоев-коржей. В этом рецепте сверху коржа ложится довольно насыщенный и сладкий крем с черносливом и орехами.
Именно такой крем скрепляет и соединяет корж с нежнейшим кокосовым безе. Получается очень нежный и хрупкий торт, как сама любовь))).
Компоненты: Для коржа:
- Яичные желтки яичные 3 шт.
- Сахар ? ст.
- Маргарин или масло сливочное размягченное 200 гр.
- Мука 2 ст.
- Сода ? ч.л.
- Уксус для гашения соды
Для крема:
- Масло сливочное размягченное 200 г
- Сахар ? ст.
- Молоко 1 ст.
- Мука 1 ст.л.
- Яичный желток 1 шт.
- Орехи грецкие очищенные ? ст.
- Чернослив без косточки 150 г
Для кокосового безе:
- Белки яичные 3 шт.
- Сахарная пудра 150 г
- Стружка кокоса 200 г
Для шоколадной глазури:
- Шоколад горький 50 г
- Молоко 30 мл
Приготовление:
- Три желтка соединить с сахаром, добавить размягченное масло сливочное или маргарин. Все старательно смешать
- Соду погасить уксусом, добавить в тесто, смешать.
- Добавить в тесто 2 стакана муки, смешать руками.
- Тесто выложить ровным слоем в форму для выпечки диаметром 28 см, выложенную пергаментной бумагой и смазанную маслом.
- Выпекать корж около 20 мин при температуре 200 градусов. Он должен стать легонько румяным.
- Для крема соединить желток с сахаром и мукой, понемногу добавить молоко.
Все старательно смешать.
- Поставить полученную массу на огонь и, непрерывно перемешивая, вскипятить. Охладить до комнатной температуры.
- В заварную часть крема выложить комнатной температуры масло, старательно взбить при помощи миксера до получения однородной кремовой консистенции.
Время взбивания – около 4-5 мин.
- Для кокосового безе белки взбить при помощи миксера в пышную пену.
- Потом понемногу всыпать сахарную пудру и продолжать взбивать до тех пор, пока масса не станет густой.
- Добавить кокосовую стружку и бережно смешать ложкой.
- Противень застелить промасленной бумагой для выпечки, с помощью кондитерского шприца выложить белково-кокосовую массу в виде небольших шариков.
- Поставить кокосовое безе в духовой шкаф запекаться при температуре 130 градусов примерно на час – полтора. Безе должно полностью подсохнуть.
Дать безе полностью охладиться в закрытой духовке, потом полить глазурью.
- Для глазури шоколад растопить в молоке и из корнетика нанести на кокосовое безе рисунок.
- Орехи поломать руками на средние куски
- Чернослив замочить в горячей воде на 15-20 мин, нарезать.
- На охлажденный корж выложить крем, сверху одинаково высыпать орехи и чернослив
- Сверху выложить слой из кокосового безе.
- Дать торту настояться при комнатной температуре около часа, потом поставить в холодильник на пару часов до полного застывания
2012-12-25 10:06:01
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты