Рецепт на конкурс Sasha Mikhalovich: «Я безумно люблю своего Мужа. Я очень люблю готовить. Мой муж очень любит покушать. Особенно сладкое.
А я обожаю смотреть как он ест)) Сочетание просто идеальное. Вообще-то я типичный кулинар-самоучка. В основном на ходу придумываю блюда, особенно мясные блюда, салаты и заправки к ним. Нравится готовить по сложным и красивым рецептам из инета.
Тянет больше к выпечке, но готовлю любые блюда. Торт "Апельсиново-шоколадный мусс". Это просто объедение. Выбрала его, т.к. в нем много шоколада и бисквит, который у меня всегда великолепно выходит. Однако корж, который был в оригинале рецепта не рискнула печь, т.к. были плохие отзывы.
Взяла из классического Захера. Компоненты: Для коржа:
- Горький шоколад 150 гр
- Какао 30 г
- Сливки 2 ст ложки
- Масло сливочное комнатной температуры 150 гр
- Сахар 220 гр
- Яйца (разделить на яичные желтки и белки) 6 шт
- Мука 150 гр
Для мусса:
- Шоколад 200 гр
- Сметана 150 мл
- Апельсин(цедра и 4 ст л сока) 1 шт
- Сливки 33% жирности 300 мл
Для украшение:
- Шоколад 150 гр
- Засахаренные куски апельсина
Приготовление:
- Шоколад растопить.
- Масло хорошо взбить с половиной нормы сахара. Понемногу добавить яичные желтки. Вылить в массу растопленный шоколад и добавить какао, сливки.
Добавить просеянную муку.
- Белки взбить со второй половиной сахара и бережно добавить в шоколадную смесь.
- Вылить массу в форму диаметром 26 см и поставить выпекаться в духовой шкаф при температуре 175 градусов. Время выпечки – около 50 мин, но готовность коржа лучше проверить спичкой.
- Вынуть из духовки.
Когда остынет разрезать корж пополам ниткой.
- Чтобы сделать начинку-мусс, нужно растопить шоколад над кастрюлей с кипящей водой.
Снять с плиты, добавить сметану, апельсиновую цедру и сок и смешать.
- В другой миске взбить сливки, потом добавить шоколадную смесь. Переслоить мусс на нижний корж, разровнять на поверхности и накрыть вторым коржом. Сверху бережно обмазать корж и бока торта оставшимся муссом. Накрыть и охлаждать в холодильнике в течение 4х часов или оставить на ночь.
- Для приготовления шоколадной стружки, растопить шоколад и вылить его на доску, которую не жалко поцарапать (плоское блюдо, тарелка и прочее). Разровнять широким ножом и дать застыть. Потом с помощью широкого и большого ножа соскрести длинные полоски шоколада. Главное поменьше трогать шоколадную стружку руками - она тает.
- Чтобы приготовить засахаренные апельсины, нужно сварить сироп из 1 стакана сахара и 0,5 ст. воды, проварить в сиропе кусочки апельсинов. Достать, разложить на пергаменте и оставить на ночь застывать.
- Достать торт из формы и разукрасить шоколадной стружкой и кусками засахаренных апельсинов.
2013-08-15 08:28:27
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты