С недавних пор, как сынишка подрос, начала готовить ему и мужу на обед или ужин, по идее, одно и тоже блюдо. Правда, в несколько разных интерпритациях.
Этот рецепт как раз из этой категории – для взрослых и детей. Такие тефтели с маринадом готовлю довольно часто.
Сыну их просто запекаю, а мужу подаю тефтели с острым маринадом. В целом они получаются очень сочными и нежными. Острый маринад на основе йогурта придает блюду определенную пикантность, которой не хватает в порции для сына.
Компоненты:
- Мякоть индюшки 500 гр. – можно заменить на свинину или куриное мясо
- Рис вареный 1/2 стакана в отваренном виде
- Репчатый лук 1 шт.
- Соль
- Перец
- Куркума
- Хмели-сунели
- Мука для панировки 2 ст.л.
- Морковь 1 крупная
- Зелень петрушки и укропа
- Чеснок 2-3 зубчика
Для маринада:
- Йогурт натуральный (без наполнителя) 200 гр.
- Базилик, укроп, петрушка, острый красный перец
- Чеснок 1 зубец
- Соль
Приготовление:
- Мясо индюшки пропустить два раза через мясорубку вместе с луковицей.
- В полученный фарш посолить, перец, куркуму и хмели-сунели, выложить рис.
Все старательно смешать руками до получения однородного фарша.
- Из фарша сформовать небольшие круглые тефтельки и запанировать их со всех сторон в муке.
- На дно формы выложить мелко порезанную зелень укропа и петрушки, покласть тефтельки и сверху присыпать их тертой на крупной терке морковкой.
- Вокруг выложить очищенные зубцы чеснока.
- Налить буквально полстакана бульона или воды и плотно накрыть форму фольгой. Я изредка форму с тефтелями ставлю в пакет для запекания и закрываю его.
- Поставить запекаться тефтели в духовой шкаф при температуре 180 градусов в течение 45-50 мин.
- Для маринада йогурт перемешать с мелко рубленными травами, чесноком и острым перцем.
Подсолить по вкусу.
2012-12-04 10:42:56
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты