Сырная и ореховая косички из дрожжевого теста "Утопленник"

Выпечка

Сырная и ореховая косички из дрожжевого теста Рецепт торта Сырной и ореховой косички из дрожжевого теста "Утопленник" на конкурс от Ольги Двинских: Все-таки дрожжевое тесто – это волшебство! А как посмотришь на этот рецепт, так и вовсе диву даешься!

До чего приятно с таким тестом работать! А главное быстро получается!

Так сказать дрожжевая выпечка на скорую руку! Из него вы приготовите и пироги, и пирожки, и витушки, и ватрушки и т.д. и т.п. А начинку можно делать абсолютно любую на ваш вкус!!!

Желаем приятного аппетита!    Ингредиенты: Тесто:

  1. Маргарин 150 гр.
  2. Яйцо 2 шт.
  3. Соль 1 ч.л.
  4. Сахар 2 ст.л.

  5. Дрожжи сухие 10 гр. или свежие 30 гр.
  6. Молоко 500 мл.
  7. Мука 1 кг.
 Начинка:
  1. Твердый сыр  200-250 гр. (любой)
  2. Джем любой на ваш вкус (у меня был вишневый) 5 ч.л.
  3. Грецкие орехи 100 гр.

  4. Сахар 100 гр.
Для смазки:
  1. Яйцо 1 шт.
  2. Молоко 2 ст.л.
Приготовление:
  1. Яйца и маргарин заблаговременно достать из холодильника.

    Они должны быть комнатной температуры.

  2. Молоко чуть-чуть нагреть и развести в нем дрожжи с сахаром. Убрать в тепло на 10 мин.

  3. Яйца взболтать с солью, а маргарин потереть на крупной терке. Провеять муку.
  4. Прошли первые 10 мин. За это время дрожжи одели шапочку.

  5. В емкость для замеса выливаем молоко с дрожжами, яйца, и засыпаем маргарин. Все смешиваем.

    Теперь понемногу всыпаем муку. Но не всю.

    Оставляем 1 стакан без горки на потом… нам потребуется.

  6. Месим хорошо до гладкого упругого, НО мягкого колобка. Стоит кухонным комбайном насадкой-крючком (около 10 мин). Или руками мин 15.

  7. Прошло еще 10 мин.
  8. А теперь берем наш колобок… Набираем холодной-прехолодной воды в большую кастрюлю или ведро и….
  9. Опускаем его туда. Да-да, вот так в чем мать родила и опускаем! Никаких тряпочек или мешочков!

    Именно вот так – а-ля натурель! Все! Оно утонуло! Бай-бай!

  10. Через 10 мин. начинается всплытие. Время через которое тесто начнет всплывать зависит от того насколько хорошо мы его вымесили.

    Чем лучше, тем быстрее.

  11. Еще через 10 мин… Все, всплыло!!!!
  12. Теперь достаем нашего "утопленника", промокаем салфеткой и вымешиваем с оставшейся мукой (помните… 1 стакан?)
  13. Накрываем, и убираем отдохнуть.

    Ему надо. Оно утопло и замерзло в холодной воде.

  14. Через 10 мин… Вуаля! Оно ваше!!! Делайте с ним все что хотите! Оно очень благодарное, ведь вы его спасли!

    С начала замеса, до полной готовности теста к использованию прошло 50 мин.!!! А теперь скажите, какое еще дрожжевое тесто занимает столько времени?

  15. Теперь я буду плести косички.

    Сырную. Для этого натрем сыр. И ореховую. Для этого орехи перемалываем в блендере или на мясорубке и смешиваем с сахаром.

  16. Разделить тесто пополам.

    Каждую половину разделить на пять частей. Каждую часть тонко раскатать в длину около 40 см и ширину около 15 см.

  17. Для сырной косички: один край посыпать сыром и скатать в жгут.
  18. Для ореховой косички: край намазать 1 ч.л. джема, присыпать орехами и скатать в жгут.
  19. Теперь плетем косичку-колосок.

    Лучше это делать сразу на противне, ну или хотя бы на пекарской бумаге, чтобы можно было перетянуть косу на противень без ущерба для нее самой же!

  20. Итак, у нас есть 5 жгутов - условно делим (слева-направо) на группу из 2 жгутов и группу из 3 жгутов, между ними свободное пространство. Берём правый крайний жгут и кладём его сверху других жгутов посередине к левым жгутам.

    Левый крайний жгут кладём сверху других жгутов посередине к правым жгутам. Также поступаем с остальными «крайними» жгутами, пока не сплетете косичку.

    Края загибаем вниз.

  21. Дать нашей косичке расстояться (15-20 мин.) В это время разогреть духовку до 180С.
  22. Намазать косички яйцом, перемешанным с молоком и выпекать 35-40 мин. на среднем уровне.

    Я выпекала при 200С около 30 мин. В середине времени поверните противень на 180 градусов. Чтобы пропеклась одинаково. Проверяйте, чтобы не подгорели.

  23. Снять с листа, накрыть полотенцем, дать отдышаться.

    Все!!! Желаем приятного аппетита!

2012-09-02 02:14:06


Другие рецепты:


перейти в Выпечка
Новые рецепты Категории