Рецепт торта Сырной и ореховой косички из дрожжевого теста "Утопленник" на конкурс от Ольги Двинских: Все-таки дрожжевое тесто – это волшебство! А как посмотришь на этот рецепт, так и вовсе диву даешься!
До чего приятно с таким тестом работать! А главное быстро получается!
Так сказать дрожжевая выпечка на скорую руку! Из него вы приготовите и пироги, и пирожки, и витушки, и ватрушки и т.д. и т.п. А начинку можно делать абсолютно любую на ваш вкус!!!
Желаем приятного аппетита! Ингредиенты: Тесто:
- Маргарин 150 гр.
- Яйцо 2 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Дрожжи сухие 10 гр. или свежие 30 гр.
- Молоко 500 мл.
- Мука 1 кг.
Начинка:
- Твердый сыр 200-250 гр. (любой)
- Джем любой на ваш вкус (у меня был вишневый) 5 ч.л.
- Грецкие орехи 100 гр.
- Сахар 100 гр.
Для смазки:
- Яйцо 1 шт.
- Молоко 2 ст.л.
Приготовление:
- Яйца и маргарин заблаговременно достать из холодильника.
Они должны быть комнатной температуры.
- Молоко чуть-чуть нагреть и развести в нем дрожжи с сахаром. Убрать в тепло на 10 мин.
- Яйца взболтать с солью, а маргарин потереть на крупной терке. Провеять муку.
- Прошли первые 10 мин. За это время дрожжи одели шапочку.
- В емкость для замеса выливаем молоко с дрожжами, яйца, и засыпаем маргарин. Все смешиваем.
Теперь понемногу всыпаем муку. Но не всю.
Оставляем 1 стакан без горки на потом… нам потребуется.
- Месим хорошо до гладкого упругого, НО мягкого колобка. Стоит кухонным комбайном насадкой-крючком (около 10 мин). Или руками мин 15.
- Прошло еще 10 мин.
- А теперь берем наш колобок… Набираем холодной-прехолодной воды в большую кастрюлю или ведро и….
- Опускаем его туда. Да-да, вот так в чем мать родила и опускаем! Никаких тряпочек или мешочков!
Именно вот так – а-ля натурель! Все! Оно утонуло! Бай-бай!
- Через 10 мин. начинается всплытие. Время через которое тесто начнет всплывать зависит от того насколько хорошо мы его вымесили.
Чем лучше, тем быстрее.
- Еще через 10 мин… Все, всплыло!!!!
- Теперь достаем нашего "утопленника", промокаем салфеткой и вымешиваем с оставшейся мукой (помните… 1 стакан?)
- Накрываем, и убираем отдохнуть.
Ему надо. Оно утопло и замерзло в холодной воде.
- Через 10 мин… Вуаля! Оно ваше!!! Делайте с ним все что хотите! Оно очень благодарное, ведь вы его спасли!
С начала замеса, до полной готовности теста к использованию прошло 50 мин.!!! А теперь скажите, какое еще дрожжевое тесто занимает столько времени?
- Теперь я буду плести косички.
Сырную. Для этого натрем сыр. И ореховую. Для этого орехи перемалываем в блендере или на мясорубке и смешиваем с сахаром.
- Разделить тесто пополам.
Каждую половину разделить на пять частей. Каждую часть тонко раскатать в длину около 40 см и ширину около 15 см.
- Для сырной косички: один край посыпать сыром и скатать в жгут.
- Для ореховой косички: край намазать 1 ч.л. джема, присыпать орехами и скатать в жгут.
- Теперь плетем косичку-колосок.
Лучше это делать сразу на противне, ну или хотя бы на пекарской бумаге, чтобы можно было перетянуть косу на противень без ущерба для нее самой же!
- Итак, у нас есть 5 жгутов - условно делим (слева-направо) на группу из 2 жгутов и группу из 3 жгутов, между ними свободное пространство. Берём правый крайний жгут и кладём его сверху других жгутов посередине к левым жгутам.
Левый крайний жгут кладём сверху других жгутов посередине к правым жгутам. Также поступаем с остальными «крайними» жгутами, пока не сплетете косичку.
Края загибаем вниз.
- Дать нашей косичке расстояться (15-20 мин.) В это время разогреть духовку до 180С.
- Намазать косички яйцом, перемешанным с молоком и выпекать 35-40 мин. на среднем уровне.
Я выпекала при 200С около 30 мин. В середине времени поверните противень на 180 градусов. Чтобы пропеклась одинаково. Проверяйте, чтобы не подгорели.
- Снять с листа, накрыть полотенцем, дать отдышаться.
Все!!! Желаем приятного аппетита!
2012-09-02 02:14:06
Другие рецепты:
перейти в Выпечка