Существует очень много разновидностей кексов, и в моей кулинарной книге раздел «выпечка» занимает значимое место. Т.к. когда хочется чего-то вкусного, то я готовлю либо яблочный пирог «Шарлотка» либо кекс, по одному из рецептов. Кексы достаточно просты в приготовлении, не отнимают много времени и не содержат каких-то нетрадиционных или сложных ингредиентов. Время приготовления: 1 час 10 мин Компоненты:
- Масло сливочное размягченное или маргарин 200 гр.
- Сахар 200 гр.
- Яйца 4 шт.
- Мука 400 гр.
- Корица ? ч.л.
- Тертый шоколад 50 гр
- Какао 1 ч.л.
- Сода 1 ч.л.
- Соль щепотка
- Ванилин или пакетик ванильного сахара
Приготовление:
- Яйца взбить с размягченным маслом и сахаром.
- Муку необходимо смешать с содой и провеять.
- Муку осторожно добавить во взбитую массу, чтобы из нее не выходили пузырьки воздуха и она не оседала.
- В полученное тесто добавить корицу, тертый шоколад, ванилин и какао. Бережно смешать.
- Форму для кекса необходимо старательно намазать жиром (в том числе и все бороздки) и посыпать панировочными сухарями или тертыми орехами, чтобы готовый кекс хорошо отделялся от стенок.
- Тесто выложить в смазанную форму длиной ок. 26 см.
- Выпекать при температуре 180 градусов около 1 часа.
- Готовый кекс через 10 мин вынуть из формы.
Советы: Помните о том, что все продукты необходимо приготовить за 1 час до начала приготовления теста. Это особенно важно для яиц и масла, которые хранятся в холодильнике. Мука должна быть также комнатной температуры, чтобы во время приготовления теста масса не слишком охлаждалась.
Сахар должен раствориться полностью, только тогда он идеально соединится со всеми остальными компонентами, и тесто будет ароматным. Поэтому наши бабушки растирали сахар с яйцами, пока не получалась белая гладкая масса. Будет гораздо быстрее, если сахар заменить сахарной пудрой или перемешать сахар с яйцами за 15 мин до начала приготовления теста. Чтобы ваш кекс удался, очень важно знать точную консистенцию теста. Готовое тесто должно тяжело падать с ложки или венчика.
Если оно слишком крутое, добавьте немножко молока или яйцо. Если тесто слишком жидкое, то во время или после выпекания оно легко осядет.
В этом случае нужно добавить немножко муки.
2013-06-01 11:54:29
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты