Я очень люблю различную выпечку. А среди тортов и пирогов особое место занимают кексы. Одним из основных составляющих кексов является сметана или кефир. А у меня периодически они остаются. К счастью, я не люблю, когда продукты пропадают, поэтому подходящий к концу срок годности отличный повод приготовить кекс.
На этот раз предлагаю вам двухцветный кекс – сливочно-шоколадный. А название кекс получил именно из-за цвета. Компоненты:
- Яйца 5 шт.
- Сахар 2 ст.
- Мука 2,5 ст.
- Сметана 1 ст.
- Разрыхритель теста 2 ч.л.
- Сахар ванильный 1 пакетик
- Какао 2 ст.л.
- Крупа манная 1 щепотка
- Постное масло
Приготовление:
- Яйца взбить миксером в однородную пену.
- Понемногу добавить сахар.
- В тесто добавить сметану и смешать.
- Высыпать в тесто муку, смешанную с разрыхлителем.
- Тесто разделить на 2 ровные части, в одну часть добавить какао, а в другую сахар ванильный.
Размешать.
- Форму для кекса намазать растительным маслом, посыпать манной крупой.
- Выложить в форму сначала белое тесто, а потом наверх шоколадное. Разровнять.
- Поставить кекс в духовой шкаф, нагретую до 180 градусов, и выпекать в течение 50-60 мин до полного приготовления.
Готовность проверить спичкой – если спичка после протыкания выпечки сухая – значит она готова.
2013-04-16 09:23:03
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты