Рецепт на конкурс от Esya Osherovsky: «Так как я родилась и выросла в Узбекистане, плов чуть ли не самое обыкновенно-торжественное блюдо у нас дома. На "каждый день" плов мне кажется тяжеловатым, и это блюдо более легкий вариант, который я придумала сама.
Плюс я очень люблю сочетание фруктов и курицы, кешью и риса. Мне и мужу понравилось, надеюсь вам тоже.» Компоненты:
- Куриные ляжки 500 гр. (можно грудки)
- Кислые яблоки 3 шт. Среднего размера
- Рис 2 ст.
- Кешью орех ? ст.
- Соль
- Черный перец молотый
- Корица (не непременно, но добавляет запах)
Для соуса:
- Акбары Манго маринад для соуса (можно любой другой на фруктовой основе, или самодельный)
- Смесь чеснока и имбиря 2 ч.л. (или по ложке каждого)
- Ананасы ? ст. (мелко порезанные или лучше всего пюре)
- Лук красный репчатый ? шт.
Приготовление:
- В миске перемешать все компоненты для соуса, как можно мельче нарезать лук и тоже добавить к смеси.
- Вывалять хорошо куриные куски в соусе, чтоб были полностью покрыты и выложить в казан (или толстодонную кастрюлю по идее все равно, где замариновать, мне просто лень было лишнюю посуду пачкать) в которой планируется готовит. Закрыть крышкой и поставить в холодильник как минимум на час (чем дольше, тем лучше:)
- Вытащить казан из холодильника, остудить" (или переслоить курицы в казан если мариновалось в чем-то другом), и готовить на небольшом огне мин 15, до полуготовности. Можно разок перетасовать куски чтоб все подрумянивались.
- Нарезать яблоки на кусочки и отчистить от сердцевины. Выложить сверху на курицу.
- На яблоки засыпать рис. И последним слоем орехи.
- Залить все это водой, чтоб рис был прикрыт примерно на 10 мм. или чуть меньше (на 2 чашки риса у меня ушло примерно 2.25 чашки воды)
- Подсолить, посыпать перцем, добавить корицу.
- Дать воде выпариться-впитаться, после чего закрыть крышкой, уменьшит огонь до слабо-среднего и готовить еще мин 10-15 (до полной готовности риса).
- Выкладывать на тарелку захватив все слои:) Курица получается очень мягкой.
А рис смешивается с яблоками и орехами и принимает очень нежный фруктовый вкус.
Совет: Можно варьировать фрукты (добавить курагу вместо яблок, или изюм, клюкву и т.п., главное чтоб был кисло-сладкий вкус) и соус.
2012-12-15 07:40:20
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты