У меня дома довольно большая коллекция старых кулинарных книг. Их, в свое время, покупали и собирали мои бабушки. Довольно давно я заприметила рецепт французского пирога, но руки все не доходили, чтобы приготовить его.
Освободившись с работы пораньше, не переодеваясь, я сразу побежала на кухню. Конечно, приготовление пирога заняло не мало времени, но результат превзошел все мои ожидания. Мужу такой пирог тоже очень понравился.
Сегодня предлагаю его рецепт вам. Компоненты:
- Мука 200 гр.
- Соль 1 щепотка
- Яичные желтки яичные 2 шт.
- Масло сливочное 250 гр.
- Сахарная пудра 50 гр.
- Сахар 50 гр.
- Сок апельсиновый или ликер 3 ст.л.
- Яблоки 1 кг.
Приготовление:
- Муку провеять в миску, посолить и сахарную пудру.
- В муку добавить яичные желтки, потереть на терке 200 гр. масла сливочного.
- Руками замесить тесто. Если оно получилось слишком хрупким и не собирается в один комок, то добавьте немножко молока.
- Придайте тесту форму шара, заверните в пленку или положите в пакет и поставьте в холодильник.
- В кастрюльку высыпать 50 гр. сахара и выложить 50 гр. масла сливочного. Поставить кастрюльку на огонь и, непрерывно перемешивая, растворить в масле сахар.
- Форму для пирога, диаметром около 28 см., выстелить бумагой для выпечки.
- Вылить на дно формы растворенное масло с сахаром.
- Покачивая форму, распределить массу одинаково по дну.
- Яблоки почистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевинки.
- Выложить яблоки сердцевинками вверх плотно друг к другу.
- Поставить яблоки в заранее разогретую до 150 градусов духовку приблизительно на 35-45 мин, чтобы яблоки стали мягкими.
- Полить яблоки ликером или соком.
- Накрыть яблоки сверху пластом раскатанного теста.
- Тесто бережно прижать к бортику формы.
- Выпекать пирог при температуре 200 градусов около 30 мин.
- Сразу же опрокинуть пирог на жаропрочное блюдо.
2014-04-02 12:24:40
Другие рецепты:
перейти в Выпечка