В этом году у нас на даче уродилась свекла. Да не только она, а еще и помидорчики-черри, кабачки, огурцы, лук, чеснок… Урожай настолько большой, что его с лихвой хватает на раздачу родственникам и на приготовление, включая заготовки на зиму. Предложенный сегодня рецепт маринованной свеклы претендует на некоторую универсальность. Такая свекла может быть отличной закуской, и в то же время в любой момент осенью, зимой или весной из нее можно сделать вкусный салат, а летом добавить ее в холодник. Маринованная свекла получается очень вкусной, сладковато-кисленькая.
Основное ее преимущество перед "магазинным" вариантом - ты точно знаешь из чего это сделано… Компоненты:
- Свекла – лучше мелкая или средней величины
- Горошины черного перца душистого по 5 шт. на литровую банку
- Лавровый лист по 2 шт.
- Гвоздика по 5 шт.
Для соуса:
- Вода 2 ст.
- Сахар 1,5 ст.л.
- Соль 0,5 ст.л.
- Уксус 6-проценный 0,5 ст.
Приготовление:
- Банки хорошо вымыть и высушить.
- На дно банки лавровый лист, гвоздику и душистый перец.
- Свеклу сварить до полной готовности, почистить и при необходимости порезать.
- Банку наполнить свеклой.
- Сварить соус: воду влить в кастрюльку, добавить сахар, соль, уксус, вскипятить.
- Кипящим соусом залить свеклу до верха банки.
- Банки со свеклой поставить в кастрюлю с водой (вода должна на 2/3 закрывать банки), вскипятить, кипятить еще около 6-7 мин, накрыть пастеризованными крышками и закрутить.
- Банки опустить крышками вниз, поставить на полотенце и подержать в таком состоянии сутки.
2013-11-12 07:29:49
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты