Порой очень хочется сесть кусок пирога и выпить с ним стакан молока. Если у меня возникает такое желание, то я всегда вспоминаю пирог с курицей и шпинатом.
А изредка даже делаю его. Все компоненты вполне доступны даже зимой.
Пирог не просто вкусный, он еще и сытный. Обычно собираю пару кусочков мужу на работу.
Кстати, он сказал, что такой пирог был бы кстати при дружеских посиделках с пивом. В общем, это один из универсальных рецептов, который придется по вкусу всем. Компоненты: Для теста:
- Мука 350 гр.
- Разрыхритель теста для теста 1,5 ч.л.
- Масло сливочное размягченное 125 гр.
- Яйца 2 шт.Сливки 10-12% 4 ст.л.
- Соль 1/3 ч.л.
Для начинки:
- Шпинат 250 гр.
- Творог 250 гр.
- Мускатный орех 1 ч.л.
- Желток 1 шт.
- Филе 500 гр.
- Зеленый лук рубленый 2 ст.л.
- Соль
- Черный перец молотый
Приготовление:
- Размягченное масло сливочное взбить при помощи миксера с яйцами, добавить сливки.
- Муку перемешать с разрыхлителем, посолить, провеять горкой на стол.
- Сделать внутри горки углубление и понемногу влить сливочно-яичную массу.
- Замесить мягкое тесто, скатать его в шар, завернуть в пленку и покласть в холодильник на 1 час.
- На посыпанной мукой поверхности раскатать 2/3 части теста в тонкий пласт по размерам больше размера формы.
- Остальное тесто пока покласть обратно в холодильник.
- Прямоугольную форму для выпечки объемом примерно 900 мл. намазать маслом и покласть пласт теста так, чтобы оно заходило на борта формы.
- Поставить противень с тестом на 30 мин в холодильник.
- Для начинки шпинат вымыть, обрезать черенки, покласть в кастрюлю и тушить без добавления воды на малом огне пока листья не подвянут.
- Переслоить листья шпината в дуршлаг и, прижимая листья руками, дать стечь всей жидкости.
- Творог перемешать с мускатом и желтком, приправить солью и перцем.
- Филе вымыть, порезать тонким полосками.
- На дно пирога выложить одну треть кусочков курицы, сверху выложить половину творога, посыпать зеленым луком и шпинатом.
- На шпинат опять выложить треть курицы, потом оставшийся творог, немножко зеленого лука и шпината. Сверху покласть оставшуюся курицу.
- Раскатать оставшееся тесто и покласть сверху пирога, плотно прижать края пирога, отрезать излишки теста.
- Пирог проколоть в нескольких местах вилкой.
- Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа 15 мин.
2014-03-31 20:43:18
Другие рецепты:
перейти в Выпечка