На блоге уже опубликовано достаточное количество рецептов пасхальных куличей. Но все они по сути являются адаптированными и осовремененными. Не так давно Марина Дымковская поделилась со мной рецептом настоящего правильного обрядового пасхального кулича, который она в шутку «Дымковским»! Марина, в следующем году к Пасхе непременно воспользуюсь вашим рецептом!!! Компоненты:
- Молоко 500 мл.
- Мука около 1 кг.
- Дрожжи ? пачки
- Яйца 3 шт.
- Масло сливочное 200 гр.
- Сахар 1 ст.
- Шафран молотый щепотка (или куркума)
- Изюм 100 гр.
- Миндаль 100 гр.
- Цукаты 100 гр.
- Молотый кардамон 1 ч.л.
- Подсолнечное масло для смазывания формы
- Сахарная пудра для обсыпки готовых куличей
- Желток яичный для смазывания куличей
Приготовление:
- Молоко нагреть, чтобы оно стало теплым.
- В теплом молоке развести дрожжи, добавить 4-5 столовых ложек сахара и старательно смешать.
- Когда дрожжи и сахар полностью растворятся, всыпать 400 грамм просеянной муки.
- Полученную массу, так называемую опару, накрыть льняной салфеткой и поставить в тепло на 1-2 часа.
- В опару добавить яйца (комнатной температуры), оставшийся сахар, соль, масло сливочное и просеянную муку.
- Все старательно смешать, накрыть льняной салфеткой или полотенцем и поставить подходить в тепло не менее чем на час.
- Теперь тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, добавить шафран, замоченный в воде или коньяке изюм и цукаты, размолотый миндаль, кардамон и вмешать все компоненты в тесто.
- Форму или формы для выпечки куличей старательно намазать растительным маслом, разложить тесто, наполняя их на половину. Поставить тесто подходить в формах еще 30 мин.
- Перед выпечкой намазать куличи легонько взбитым вилкой желтком.
- Выпекать 30 мин в разогретой духовке при температуре 200?С, потом уменьшить температуру до 180?С и выпекать еще 20-30 мин в зависимости от величины куличей.
- Сверху можно намазать куличи белковой глазурью: белки взбить с сахаром и ложкой сока лимона до густой массы.
2013-06-22 00:48:27
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты