Рецепт настоящего правильного обрядового пасхального кулича

Мамины рецепты

Рецепт настоящего правильного обрядового пасхального куличаНа блоге уже опубликовано достаточное количество рецептов пасхальных куличей. Но все они по сути являются адаптированными и осовремененными. Не так давно Марина Дымковская поделилась со мной рецептом настоящего правильного обрядового пасхального кулича, который она в шутку «Дымковским»! Марина, в следующем году к Пасхе непременно воспользуюсь вашим рецептом!!! Компоненты:

  1. Молоко 500 мл.

  2. Мука около 1 кг.
  3. Дрожжи ? пачки
  4. Яйца 3 шт.
  5. Масло сливочное 200 гр.
  6. Сахар 1 ст.

  7. Шафран молотый щепотка (или куркума)
  8. Изюм 100 гр.
  9. Миндаль 100 гр.
  10. Цукаты 100 гр.

  11. Молотый кардамон 1 ч.л.
  12. Подсолнечное масло для смазывания формы
  13. Сахарная пудра для обсыпки готовых куличей
  14. Желток яичный для смазывания куличей
Приготовление:
  1. Молоко нагреть, чтобы оно стало теплым.
  2. В теплом молоке развести дрожжи, добавить 4-5 столовых ложек сахара и старательно смешать.

  3. Когда дрожжи и сахар полностью растворятся, всыпать 400 грамм просеянной муки.
  4. Полученную массу, так называемую опару, накрыть льняной салфеткой и поставить в тепло на 1-2 часа.

  5. В опару добавить яйца (комнатной температуры), оставшийся сахар, соль, масло сливочное и просеянную муку. 
  6. Все старательно смешать, накрыть льняной салфеткой или полотенцем и поставить подходить в тепло не менее чем на час.
  7. Теперь тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, добавить шафран, замоченный в воде или коньяке изюм и цукаты, размолотый миндаль, кардамон и вмешать все компоненты в тесто.
  8. Форму или формы для выпечки куличей старательно намазать растительным маслом, разложить тесто, наполняя их на половину. Поставить тесто подходить в формах еще 30 мин.

  9. Перед выпечкой намазать куличи легонько взбитым вилкой желтком.
  10. Выпекать 30 мин в разогретой духовке при температуре 200?С, потом уменьшить температуру до 180?С и выпекать еще 20-30 мин в зависимости от величины куличей.

  11. Сверху можно намазать куличи белковой глазурью: белки взбить с сахаром и ложкой сока лимона до густой массы.

2013-06-22 00:48:27


Другие рецепты:


перейти в Мамины рецепты
Новые рецепты Категории