Белорусы постоянно выдумывают какие-то блюда с применением картошки. Причем некоторые из таких блюд у них затем заимствуют другие народы, а остальные остаются исконно и чисто белорусскими.
Сложно сказать, откуда пришел к нам рецепт картофельной запеканки. Но думаю, белорусы точно принимали в этом участие.
На днях я готовила фаршированный картофель (заметьте, опять картофель) из которого по рецепту нужно удалять сердцевину. И чтобы эта самая сердцевина не пропадала, я сварила ее и сделала эту картофельную запеканку.
Муж слопал ее на завтрак прямо холодную, уж так ему не терпелось ее попробовать. Компоненты:
- Картофель 6-7 шт. среднего размера
- Репчатый лук 1 шт.
- Грибы 200 гр.
- Болгарский перец болгарский 2 шт.
- Томат 2 шт.
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Молоко 3 ст.л.
- Сыр твердый 150 гр.
- Соль
- Черный перец молотый
- Постное масло для жарки
- Зелень укропа
Приготовление:
- Картофель почистить, сварить до полной готовности в соленой воде.
- Лук мелко нарезать.
- Перец почистить от семян, мелко нарезать.
- Лук обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки.
- Томаты почистить от кожицы, порезать мелкими кубиками.
- Добавить к луку перец и томат и жарить еще 5 мин. Посыпать перцем.
- Вареный картофель измельчить в блендере или в кухонном комбайне, добавить масло сливочное, молоко, молотый черный перец.
- Грибы порезать мелко и сварить од готовности.
- Соединить грибы с остальными овощами.
- В форму для запекания выложить половину картофельного пюре.
- Выложить грибную начинку.
- Потом выложить оставшуюся часть пюре, смешанного с мелко порубленной зеленью.
- Сыр потереть на терке и посыпать им запеканку.
- Поставить запеканку в духовой шкаф и запекать на среднем жару в течение 25 мин.
2013-10-26 17:16:19
Другие рецепты:
перейти в Блюда из грибов