Многие хозяйки боятся, не знают и даже ленятся готовить заливное. Хочу заверить вас, это совсем не сложно. Нужно приноровится всего один раз, дальше у вас все пойдет как по накатанной. Заливное мне нравится тем, что предоставляет широкие возможности, чтобы проявить фантазию в оформлении. Ведь с помощью обычных ингредиентов можно запросто раскрасить торжественный стол.
Кстати, именно заливное прекрасно смотрится на столе за счет овощей, экспериментирование с которыми придает блюду разные краски и формы. Компоненты:
- Язык говяжий (свиной) ? шт.
- Морковь отварная 1 шт.
- Яйца вареные 2 шт.
- Оливки (маслины) 8-10 шт.
- Клюква или красная смородина горсточка
- Зелень
- Желатин 25 гр.
- Лавровый лист
- Перец горошком
- Соль
Приготовление:
- Язык сварить до полной готовности. Как сварить язык вы можете прочитать здесь. В конце варки добавить лавровый лист, соль и перец горошком.
- Желатин залить ? ст. холодной воды и дать набухнуть (около 30 мин).
- Желатин поставить на огонь и варить до полного растворения (ни в коем случае не доводить до кипения).
- Бульон от языка отцедить через марлю или мелкое сито.
- В литр процеженного бульона добавить желатин, смешать, отцедить через марлю.
- На дно формы пожить рядами куски очищенного языка, между - выложить морковь, яйца, оливки, клюкву. Можно все эти овощи красиво нарезать ножом, например, сделать из яиц и моркови цветочки.
- Залить бульоном с желатином так, чтобы он наполовину покрывал слой из овощей и языка. Поставить в холодильник до застывания.
- Разукрасить веточками зелени и опять залить бульоном полностью.
Поставить в холодильник до полного застывания.
- Чтобы достать заливное из формы, его надо опустить в горячую воду (так, чтобы вода не попала в заливное) и перевернуть.
А можно подавать заливное на стол прямо в форме.
2014-03-27 11:54:05
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты