Холодец. Сейчас уже и не скажешь, к блюдам какой кухни он принадлежит. Ведь готовят его и в России, и в Беларуси, на Украине, в Молдове и даже в Грузии (в общем везде готовят). В некоторых странах холодец называют студнем (это преимущественно в России). Если коротко, то холодец - это блюдо из застывшего до желеобразной массы от охлаждения бульона мясного с кусками мяса, причем безо всяких сторонних добавок в виде желатина.
Натуральные желирующие компоненты входят в том числе в свиные ноги и уши. В нашей семье холодец мы готовим не часто, но регулярно. Не часто по причине того, что варится он довольно долго, а регулярно потому, что это очень вкусно. Мой муж особенно любит холодец со свежим домашним хреном. Компоненты:
- Свиные ножки 4 шт.
- Говядина 500-700 гр.
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лавровый лист 5-7 шт.
- Перец горошком 8-10 шт.
- Соль
- Чеснок 3-4 зубчика
Приготовление:
- Ножки свиные и говядину вымыть, мясо порезать большими кусочками.
- Ножки и мясо выложить в большую кастрюлю (лучше в скороварку), залить водой, поставить на огонь и вскипятить.
- Снять пену.
- Варить на малом огне под закрытой крышкой около часа в скороварке или же 2 часа в кастрюле.
- Лук и морковь почистить, выложить к мясу.
- Варить еще около часа в скороварке или же около двух часов в кастрюле.
- В конце варки добавить лавровый лист, перец горошком, соль и мелко рубленый чеснок.
- Разваренные ножки и мясо достать из бульона, легонько охладить, удалить косточки и порезать мелкими кусками.
- Бульон отцедить.
- Порезанное мясо выложить в формы на половину и залить сверху процеженным бульоном.
- Формы накрыть крышками и поставить в холодильник на 6-8 часов.
- Перед подачей на стол бережно снять ножом застывший сверху жир.
- Порезать холодец на порционные куски и сверху присыпать зеленью.
2012-09-09 00:58:41
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты