Рецептом необычайно вкусного азербайджанского блюда делится с нами Рафаэль: Многие из нас любят готовить. Однако при всей любви к кулинарии, часто хочется чего-нибудь быстрого, вкусного и простого.
На этот раз я вас немножко разочарую: просто и быстро не получится… Вкусно – 100%, а ведь это самое главное? Сегодня я публикую для вас рецепт блюда, которое украсит любой торжественный стол – азербайджанская долма с виноградными листьями. К ней можно подавать и доброе пиво, и хлебную водку, не говоря уже о хорошем сухом вине. Компоненты (на 4 порции):
- Свежие виноградные листья 150 гр.
- Баранина (можно заменить на говядину) 500 гр.
- Лук репчатый 200 гр.
- Курдючный жир 100 гр.
- Рис 50 гр.
- Мята и немножко кинзы, по вкусу
Приготовление:
- Мясо, лук и курдючный жир пропустить через мясорубку. Если мясо не очень жирное, нужно добавить больше курдючного жира.
Лук можно не экономить, хуже не будет.
- Зелень, в основном мяту и немножко кинзы, мелко порубить ножом.
- Виноградные листья нужно ошпарить. Осторожно с консервированными листьями, они часто бывают пересоленными. В этом случае их лучше ещё раз вымыть.
- Перемолотое мясо, перемешать с зеленью и рисом, добавив по вкусу соль и перец.
- Берем немножко фарша и, положив на середину листика, заворачиваем конвертиком. Перед тем, как выложить на листья фарш, не забудьте отрезать у листьев стебелёчки. Для этого можно применять обыкновенные домашние ножницы.
- Дно кастрюли укладываем оставшими виноградными листьями. Потом, по кругу, на дно кастрюли выложить приготовленные долмушки. Заполнив кастрюлю, сверху покласть обыкновенную тарелку. Это предохранит долму от разворачивания во время варки.
- Залить кастрюлю небольшим количеством воды, меньше стакана.
- Начинаем варить на большом огне, потом после того как долма закипит, уменьшаем огонь и продолжаем варить в течение примерно двух часов, до тех пор, пока листья не сварятся.
Советы автора: Для приготовления настоящей долмы, нужно учитывать некоторые нюансы. Стоит применять баранину, но и из говядины можно приготовить долму на должном уровне. Из мяса нужно удалить все жилки. К виноградным листьям тоже предъявляют определённые требования: в идеале стоит применять свежие молодые виноградные листья. Они должны быть нежными и от светлых сортов винограда.
К сожалению, виноград растёт не везде и не круглый год, в этом случае можно применять консервированные листья. К долме непременно подавать кефир, смешанный с мелко нарезанным чесноком.
Это не кошерно, но необычайно вкусно! Рецепт долмы прислал администратор сайта, посвященного пиву и пивным рецептам
2013-03-30 23:53:01
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты