Бывшая коллега по работе моей мамы уже очень давно готовит к публикации свою большую кулинарную книгу – за жизнь она собрала не одну тысячу рецептов. Как-то мама была в гостях у нее, где попробовала очень вкусное и необычное варенье. Та поделилась секретом – оказывается она в отличие от традиционного способа (приготовление однокомпонентных варений) делает их минимум из двух основных ингредиентов.
Таким образом достигается необычность и оригинальность вкуса, который сильно разнится от уже привычного нам. Я решила последовать хорошему кулинарному совету и заготовила джем из сливы и банана.
Воспользовавшись удачным примером приготовления персикового варенья, в которое по совету Марины Дымковской я добавляла пряности, решилась на сливовый джем с бананами и специями – положила сюда корицу и гвоздику. В итоге мне удалось добиться совершенно нового оригинального вкуса, который оценила моя мама. Этот рецепт занял достойное место в моей коллекции заготовок на зиму.
Предложенный вам джем идеален для завтраков и дружеских чаепитий. Компоненты на 1 кг. сливы с косточкой:
- Слива 1 кг.
- Банан 1 шт.
- Сахар 1 стакан
- Корица 1/3 ч.л.
- Гвоздика 8 шт.
Приготовление:
- Сливу вымыть, легонько обсушить на полотенце, разрезать наполовину и удалить косточки.
- Воду вскипятить, выложить половинки сливы, поварить в течение 5 мин.
- Жидкость слить и применять для компота, а сливу измельчить при помощи блендера в пюре.
- К измельченной сливе добавить почищенный банан и опять взбить блендером.
- В полученное пюре добавить сахар, корицу и гвоздику.
- Поставить джем на огонь и варить на малом огне, перемешивая каждые 5 мин, в течение часа после закипания.
- Готовый джем разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
2013-05-22 15:10:03
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты