Я уже публиковала на своем блоге рецепт борща с зажаркой, сегодня пришло время рецепта без нее. Вообще, у меня порядка четырех «рабочих» рецептов борща и этот один из них. Отличительная особенность этого борща – приготовление только из свежих овощей. Попробуйте и оцените разницу.
Компоненты:
- Говядина 0,5 кг.
- Свекла 2 шт. (не большие) или 1 средняя
- Капуста 300 гр.
- Картошка 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Сок томатный около 400 мл.
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Соль
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- Чеснок 2 зубчика
- Зелень укропа или петрушки
Приготовление:
- В небольшую кастрюльку наливаем воду, доводим ее кипения и кладем в кипящую воду кусок говядины.
- После закипания снимаем образовавшуюся пенку, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Бульон варится около часа.
- В небольшую кастрюльку наливаем воду, доводим ее до кипения и кладем свеклу. Варим свеклу на малом огне около часа, а потом сливаем горячую воду, а свеклу заливаем ледяной водой.
Так свекла быстро дойдет до состояния готовности.
- Из готового бульона достаем мясо и нарезаем его на порционные куски.
- В готовый мясной бульон укладываем порезанную на крупные куски картофель, доводим до кипения и варим около 10 мин.
- Потом добавляем к картошке мелко порезанную морковь и лук, а так же лавровый лист и перец горошком.
- Следом в кастрюлю бросаем тонко нашинкованную капусту.
- Варим около 10 мин после закипания.
- Теперь выливаем в кастрюлю сок томатный, доводим до кипения, солим.
- Свеклу очищаем, трем на крупной терке, сбрызгиваем соком лимона и укладываем в борщ.
- Доводим борщ до кипения, сразу же выключаем.
- Добавляем в борщ мелко рубленую зелень и измельченный чеснок, накрываем крышкой и даем настояться около 30 мин.
2013-06-26 20:55:20
Другие рецепты:
перейти в Борщ