Рецепт на конкурс от Ларисы Хмарской: "Тонкости приготовления поведал мне таксист: он подвозил как-то шеф-повара одного из дорогих ресторанов и посетовал, что второй день в холодильнике печень без дела лежит… Когда я дослушала, то воскликнула: «Это же почти печень по-строгановски!» На что таксист резонно заметил: «Не знаю по-каковски, но внуков теперь за уши не оттянешь». Пропорции брала классические. Получается вкусно и очень нежно (даже если не тушить в сметане).
Муж теперь шутит: «Когда стану беззубым стариком, как Строганов, печенку всё равно шамкать буду!» Компоненты:
- Говяжья печень – 500 г
- Подсолнечное масло - 3 стол. ложки
- Мука – 2 стол. ложки
- Репчатый лук - 2 шт.
- Сметана – 450 г
- Томатная паста - 1 стол. ложка
- Зелень, соль, перец, сахар - по вкусу.
- Пищевая сода – 1/3 стакана
Приготовление:
- Печень вымыть, почистить от пленок, порезать брусочками длинной 4-5 см, сложить в миску и пересыпать содой (именно этот «секретный» приём делает в результате печень необыкновенно мягкой). Смешать и поставить в холодильник на 30 мин.
- Старательно вымыть куски печени проточной водой, подсолить, посыпать перцем, вывалять в муке и жарить на сковородке с разогретым маслом (не дольше 3-х мин.).
- Добавить мелко порезанный лук и жарить ещё около 5ти мин.
- Муку подрумянить на сухой (другой) сковородке до легонько кремового цвета, обсыпать ею печень.
- Добавить томат и сметану.
Все смешать и вскипятить (попробовать – возможно, досолить или добавить щепотку сахара, перца). Тушить несколько мин.
Готовое блюдо посыпать порезанной зеленью.
2012-10-21 04:51:53
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты