Пасха, пожалуй, самое редкое, но наиболее традиционное блюдо всех православных мира. Это блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Все пасхи готовятся их свежего творога.
Если в пасху добавляют яйца, то они тоже должны быть очень свежими. Очень удобно для приготовления пасхи иметь специальную форму-пасочницу, представляющую собой сборно-разборную полую четырехгранную пирамиду из дощечек. Компоненты:
- Творог 1 кг.
- Яйца (яичные желтки) 5-10 шт.
- Сахар 200 гр.
- Цукаты 100-200 гр.
- Цедра 1 лимона
- Ванилин ? ч.л.
Приготовление:
- Яичные яичные желтки сырые, если очень свежие яйца, или сваренные вкрутую, если есть сомнение в их свежести, растереть с сахаром, добавив ванилин.
- Соединить с творогом растертую массу, добавить порезанные мелкими кусками цукаты и лимонную цедру, все старательно смешать.
- Приготовленную массу выложить в форму-пасочницу, поставить сверху гнет и выдержать 1-2 дня в прохладном месте (в холодильнике).
- Форму с выдержанной массой переворачивают и осторожно снимают с уже сформированной пасхи.
- Поверхность пасхи можно дополнительно разукрасить съедобными украшениями – разноцветными цукатами, фигурками из шоколада, мармелада, желе или марципана.
Советы: Если у вас нет специальной формы для пасхи, то смесь можно поместить в марлевый мешочек и дать отвиснуть в прохладном месте 1-2 дня или выдержать такое же время под гнетом (зажать мешочек между двумя дощечками и поставить сверху груз).
Для ароматизации пасхи в творожную массу можно добавить немножко рома или ликера. Вместо цукатов в творожную массу можно покласть порезанный кусками мармелад.
2014-02-01 09:40:42
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты