Это рецепт не совсем новый, так я его назвала лишь по тому, что на блоге уже есть классический рецепт квашеной капусты. А конкретно этим рецептом квашеной капусты поделилась с мамой ее коллега по работе. Этот рецепт мне понравился даже больше того, по которому мы до сих пор ее квасили, потому что он гораздо проще и поэтому отнимает меньше времени.
Это утверждение справедливо при условии больших объемов закваски (от 10-15 л капусты). При приготовлении квашеной капусты следуйте нескольким важным советам – почему-то издревле считается, что квасить капусту нужно по втоРникам, сРедам, четвеРгам, воскРесеньям. Причем лучше это делать на растущую луну. Тогда она будет хрустящей и особенно вкусной. Компоненты (приблизительно на 10-литровое ведро):
- Капуста 8-9 кг.
- Морковь 3 шт.
- Тмин – по желанию
- Вода 4 литра
- Соль 100 гр.
- Сахар 200 гр.
Приготовление:
- Капусту тонко нарезать.
- Морковь потереть на крупной терке.
- В большое эмалированное ведро выложить капусту, чередуя с морковкой и тмином (по желанию). Капусту перетирать руками не надо, довольно утрамбовать легонько руками.
- Приготовить рассол: в кипяченой охлажденной воде растворить сахар и соль, залить этим рассолом капусту. На капусту поставить гнет (в качестве гнета можно применять тарелку или деревянную дощечку и поставить на нее трехлитровую банку с водой), накрыть ведро хлопчатобумажным полотенцем и оставить в комнате (на кухне).
- В течение следующих трех суток капусту прокалывать до дна ведра длинной спицей или шампуром (3-4 раза в сутки), чтобы капуста не приобрела неприятный аромат и горечь.
Приблизительно через трое суток капуста готова. Если же ее поставить квасится в холодное место, то время на ее закваску увеличится.
- Когда капуста готова, переложите ее в чистые стеклянные банки, накройте крышками и уберите в холодное место (на балкон или в холодильник)
2012-09-02 11:55:55
Другие рецепты:
перейти в Блюда из овощей