Приготовила лазанью с баклажанами по рецепту Ольги Авеллиной к приходу в гости родителей на семейный обед. Знаете, не думала, что лазанья без мяса получится такой вкусной, единственное чего лично мне не хватило – это некой пряности. Думаю, можно было бы чесночка добавить. Что касается моего мужа, то с большего эта лазанья ему тоже понравилась, хотя, как он признался, не хватало только одного – мяса Компоненты (ориентировочно на 4 порции):
- Баклажаны 2 шт.
- Готовые листы лазаньи 200 гр.
- Рикотта (можно заменить на однородный творог) 150 гр.
- Кедровые орешки 50 гр.
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Измельченные томаты без шкурки (можно заменить на томатную пасту или кетчуп) 8 ст.л.
- Пармезан 30 гр. (можно применять любой другой сыр)
- Базилик 1 небольшой пучок
- Соль
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны почистить, порезать вдоль кусочками тощиной 10 мм, подсолить, покласть под гнет на 1 час, чтобы вышла горечь.
- Баклажаны обсушить бумажной салфеткой, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на гриле до мягкости.
- Кедровые орехи мелко порезать.
- Рикотту размять вилкой.
- Налить в кастрюлю 3 л соленой воды, вскипятить. Листы лазаньи по очереди отваривать 3 мин, потом вынуть шумовкой и разложить на полотенце.
- Разогреть духовку до 180°С.
- Огнеупорную форму намазать маслом, покласть слой листов лазаньи, потом баклажаны, кедровые орехи, рикотту, листики базилика, измельченные томаты. Так повторять 2 раза. Сверху лазанью посыпать пармезаном. Запекать лазанью 30 мин. Подавать горячей.
Советы от меня:
- Рекомендую баклажаны почистить от кожицы – так лазанья получится более нежной
- Орехи можно и не резать, ведь в процессе приготовления они итак становятся довольно мягкими.
- Вместо мякоти томатов можно применять хорошую томатную пасту или кетчуп – они более пряные и острые, а острота этому блюду не повредит!
- Я верх последнего листа тоже смазала рикоттой, и только затем посыпала сыром.
2012-09-21 13:05:29
Другие рецепты:
перейти в Блюда из овощей