Мачанка "Вкусная"

Мамины рецепты

Мачанка Мачанка (некоторые пишут и говорят мочанка) это самое настоящее белорусское национальное блюдо, которое готовится из обжаренных свежих свиных ребер, которые потом тушатся на сковородке или в глиняном горшочке с подливкой из масла и муки (изредка добавляют молоко). Мочанку всегда едят с блинами. Это блюдо я люблю готовить по выходным и , особенно, когда приезжают гости из всяких зарубежий. Уж очень оно домашнее и настоящее белорусское.

Я подаю его с мучными блинами-налистниками, но можно и с драниками. Вкусно по-всякому. Компоненты: Для мачанки:

  1. Ребрышки, грудинка (или поджарка очень мясная), колбаски "пальцем пиханые" - всего поровну.

  2. Лук репчатый  несколько луковиц
  3. Соль
  4. Перец
  5. Лавровый лист
  6. Свежая или сухая зелень
  7. Мука пару столовых ложек
Для блинов:
  1. Яйца 2 шт.
  2. Соль
  3. Сахар
  4. Молоко 0,5 л.
  5. Мука сколько возьмет
  6. Соды на кончике ножа
  7. Постное масло 2-3 ст.л.

Приготовление:
  1. На сковороду выложить сначала грудинку. Пусть прижарится немножко и вытопит жирка.
  2. Дальше закладываем ребрышки. Так же обжариваем, но не на большом огне.

  3. Колбаски укладываем в последнюю очередь. Обжариваем мин 10-15 и добавляем нашинкованный лук.

  4. Жарим до золотого цвета лука на не очень большом огне.
  5. Дальше присыпаем все это мукой и быстро смешиваем, чтобы мука одинаково распределилась по поверхности всех мясных штучек.

  6. Заливаем подготовленной теплой! водой, перемешиваем - получается маринад. Если маринад получился густоват - разбавьте водой.
  7. Только теперь пробуем на соль (колбаски бывают солеными) и добавляем по вкусу соль, перец, лавровый лист.
  8. За 2-3 мин до полной готовности засыпаем порезанную зелень и закрываем крышкой - пусть отдохнет пару мин.
  9. К этому времени уже, конечно же, нажарили блинчиков.

  10. Для блинчиков: перемешать все компоненты и напечь на сухой сковороде (лучше тефлоновой) гору тонюсеньких налистников.
  11. Мачанку разлить по глубоким мискам каждому на порцию и макать туда блинчики.

    Вкусно!

Комментарий Натальи: Лично я мочанку делаю очень редко, при этом не применула воспользоваться этим рецептом и сделала ее по упрощенному варианту - без ребрышек и колбасок.

 Получилось тоже очень вкусно.

2013-05-17 03:05:53


Другие рецепты:


перейти в Мамины рецепты
Новые рецепты Категории