Мачанка (некоторые пишут и говорят мочанка) это самое настоящее белорусское национальное блюдо, которое готовится из обжаренных свежих свиных ребер, которые потом тушатся на сковородке или в глиняном горшочке с подливкой из масла и муки (изредка добавляют молоко). Мочанку всегда едят с блинами. Это блюдо я люблю готовить по выходным и , особенно, когда приезжают гости из всяких зарубежий. Уж очень оно домашнее и настоящее белорусское.
Я подаю его с мучными блинами-налистниками, но можно и с драниками. Вкусно по-всякому. Компоненты: Для мачанки:
- Ребрышки, грудинка (или поджарка очень мясная), колбаски "пальцем пиханые" - всего поровну.
- Лук репчатый несколько луковиц
- Соль
- Перец
- Лавровый лист
- Свежая или сухая зелень
- Мука пару столовых ложек
Для блинов:
- Яйца 2 шт.
- Соль
- Сахар
- Молоко 0,5 л.
- Мука сколько возьмет
- Соды на кончике ножа
- Постное масло 2-3 ст.л.
Приготовление:
- На сковороду выложить сначала грудинку. Пусть прижарится немножко и вытопит жирка.
- Дальше закладываем ребрышки. Так же обжариваем, но не на большом огне.
- Колбаски укладываем в последнюю очередь. Обжариваем мин 10-15 и добавляем нашинкованный лук.
- Жарим до золотого цвета лука на не очень большом огне.
- Дальше присыпаем все это мукой и быстро смешиваем, чтобы мука одинаково распределилась по поверхности всех мясных штучек.
- Заливаем подготовленной теплой! водой, перемешиваем - получается маринад. Если маринад получился густоват - разбавьте водой.
- Только теперь пробуем на соль (колбаски бывают солеными) и добавляем по вкусу соль, перец, лавровый лист.
- За 2-3 мин до полной готовности засыпаем порезанную зелень и закрываем крышкой - пусть отдохнет пару мин.
- К этому времени уже, конечно же, нажарили блинчиков.
- Для блинчиков: перемешать все компоненты и напечь на сухой сковороде (лучше тефлоновой) гору тонюсеньких налистников.
- Мачанку разлить по глубоким мискам каждому на порцию и макать туда блинчики.
Вкусно!
Комментарий Натальи: Лично я мочанку делаю очень редко, при этом не применула воспользоваться этим рецептом и сделала ее по упрощенному варианту - без ребрышек и колбасок.
Получилось тоже очень вкусно.
2013-05-17 03:05:53
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты