Маринованные опята

Мамины рецепты

Маринованные опята  Рецепт маринованных опят на конкурс от Елены: Очень люблю маринованные грибы, все, без исключения. Но вот опята получаются в моем исполнении какие-то особенные, поэтому и съедаются в первую очередь. Обычно за грибами мы ездим всей семьей, но только не в этот раз – муж отказал мне в таком удовольствии, ссылаясь на загруженность работой.

Поэтому пришлось ехать самой. Собрав к обеду уже две корзинки грибов, на пути к железнодорожной станции нашла небольшую полянку опят, а складывать то уже было некуда.

Пришлось делать авоську из головного платка. Именно эти грибочки и представлены в этом рецепте. Компоненты:

  1. Опята (лучше маленькие)
  2. Вода
  3. Гвоздика по 2-3 шт. на 500 граммовую банку
  4. Лавровый лист по 2 штуки на 500 граммовую банку
  5. Душистый перец по 5 шт. на 500 граммовую банку
Для соуса на 1 литр воды:
  1. Соль 2 ч.л.
  2. Сахар 3 ст.л.

  3. Уксус 6% 200 мл.
Приготовление:
  1. Опята старательно вымыть под водой, удалив грязь.
  2. Выложить опята в кастрюлю и заливают до верха соленой водой.

    Воду заранее смешивают с солью – на 1 литр воды 5 столовых ложек соли.

  3. Варить опята в течение 25 мин с момента закипания. Во время варки важно снимать образовавшуюся над поверхностью пену.
  4. Откинуть опята на дуршлаг и разложить в заранее стерилизованные банки.

  5. К опятам покласть гвоздику – по 2-3 шт. на банку, лавровый лист – по 2 штучки.
  6. Для соуса смешиваем воду с сахаром и солью, добавляем уксус, доводим его до кипения и разливаем по баночкам с опятами.
  7. Баночки поставить на водяную баню и стерилизовать в течение 20 мин с момента закипания.

  8. Закрыть грибы стерилизованными крышками.

2013-08-27 15:10:54


Другие рецепты:


перейти в Мамины рецепты
Новые рецепты Категории