Рецепт маринованных опят на конкурс от Елены: Очень люблю маринованные грибы, все, без исключения. Но вот опята получаются в моем исполнении какие-то особенные, поэтому и съедаются в первую очередь. Обычно за грибами мы ездим всей семьей, но только не в этот раз – муж отказал мне в таком удовольствии, ссылаясь на загруженность работой.
Поэтому пришлось ехать самой. Собрав к обеду уже две корзинки грибов, на пути к железнодорожной станции нашла небольшую полянку опят, а складывать то уже было некуда.
Пришлось делать авоську из головного платка. Именно эти грибочки и представлены в этом рецепте. Компоненты:
- Опята (лучше маленькие)
- Вода
- Гвоздика по 2-3 шт. на 500 граммовую банку
- Лавровый лист по 2 штуки на 500 граммовую банку
- Душистый перец по 5 шт. на 500 граммовую банку
Для соуса на 1 литр воды:
- Соль 2 ч.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Уксус 6% 200 мл.
Приготовление:
- Опята старательно вымыть под водой, удалив грязь.
- Выложить опята в кастрюлю и заливают до верха соленой водой.
Воду заранее смешивают с солью – на 1 литр воды 5 столовых ложек соли.
- Варить опята в течение 25 мин с момента закипания. Во время варки важно снимать образовавшуюся над поверхностью пену.
- Откинуть опята на дуршлаг и разложить в заранее стерилизованные банки.
- К опятам покласть гвоздику – по 2-3 шт. на банку, лавровый лист – по 2 штучки.
- Для соуса смешиваем воду с сахаром и солью, добавляем уксус, доводим его до кипения и разливаем по баночкам с опятами.
- Баночки поставить на водяную баню и стерилизовать в течение 20 мин с момента закипания.
- Закрыть грибы стерилизованными крышками.
2013-08-27 15:10:54
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты